一通三防

煤层气:明确“三强化” 做到“三落实”

来源:阳泉矿工  作者:高强  时间:2019-08-06 08:24:04   点击:

进入汛期,煤层气分公司严阵以待抓责任落实,抓隐患排查治理,切实做好雨季“三防”各项工作。

明确“三强化”。一是强化领导。公司成立雨季“三防”工作领导组,下设雨季“三防”办公室,负责雨季及抢险救灾工作的检查、落实、组织、协调等,及时传达雨季“三防”工作领导组的指示和指令,全力组织好抢险工作。二是强化意识。公司确立“主要领导负总责、分管领导负全责”的各项责任制,细化各部门责任。三是强化责任。公司明确责任落实到站、所、队以及班组,确保汛期正常生产生活秩序。

做到“三落实”。一是落实汛期各阶段重点工作。隐患集中排查阶段,公司重点做好高压电气设备检查及防雷检测工作。工程治理阶段,公司登记查出的问题并进行销号管理,确保整改到位。应对阶段,公司各生产部门强化巡查值守,完善相关制度,随时做好应急响应。二是落实汛前预防工作。公司对上报集团公司所列“三防”专项工程严格管控、强化督查,制定安全组织措施和应急预案。各储配站区对排水沟(涵)认真检查、清挖,确保所有高、低压配电室的屋面排水畅通。仔细检查公司管理的排房、厂房、仓库等。对中低压煤气输配系统的重点部位以及穿越沟、涵、河道等系统部位进行加密检查。将桃河大南沟河槽内煤气输配系统和一矿、三矿蒙河内,洪城河河道内煤气输配系统以及神堂嘴马家坡桥处煤气管道等部位作为重点防范,确保系统安全供气。三是落实物资保障工作。公司要求凡涉及雨季“三防”工程和抢险救灾的物资及资金,必须保证落实到位,相关部门要核查防汛物资,及时完成物资补充更新工作。