一通三防

雨季“三防”,化工企业在行动

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-08-09 09:31:50   点击:

丰喜:明确责任扎实做好防汛工作

近期,丰喜集团充分认识当前防汛工作的形势要求,落实防汛责任,夯实防汛基础,扎实做好今年雨季“三防”工作,确保汛期安全生产和厂区和谐稳定。

进入汛期以来,丰喜集团高度重视、强化措施,精心组织、狠抓落实。成立雨季“三防”工作指挥部,落实上级领导及政府的有关工作要求,按照“统一部署、相互协调”的原则,综合指挥雨季“三防”抢险工作。落实防汛责任制,明确职责要求,全面落实行政、技术、报汛、巡查、抢险等各类责任人,逐级明确细化雨季“三防”责任制,层层签订雨季“三防”责任状,到车间、到班组、到薄弱环节。强化制度建设,健全停产撤人制度、预警预报制度、汛期24小时双值班制度、信息报告制度、隐患巡查制度以及奖惩制度等。汛期内逐月开展应急演练,应急演练具有实战性和可操作性,并将演练科目及演练方案报公司雨季“三防”办公室备案。

同时,丰喜集团各单位全面落实雨季“三防”工作,切实做好雨季防汛、防排水、防雷电工作,提高综合抗灾能力,确保企业安全生产稳定运行。

丰喜华瑞公司立足实际,细化责任抓落实。一是加强宣传,增强防范意识,利用微信群、黑板报等,宣传雨季“三防”基本知识、应急抢险方案等。二是明确职责,提供组织保障,明确各项工作时限,层层签订责任状;督查雨季“三防”物资储备、应急抢险、排水渠道清淤情况,确保人员到位、物资到位、责任到位、措施到位。三是严细排查,夯实雨季“三防”基础,从细微处查隐患,建立雨季“三防”隐患排查整改台账。

丰喜临猗分公司多措并举严防雨季安全事故。一是细化各级人员责任,按照“谁分管谁负责”的原则,切实落实责任到位。二是组织各车间全面检查所管辖区域,做好雨季“三防”隐患排查。三是认真检查下水道、排水沟,清挖淤泥杂物、垃圾,做好建筑物、易燃易爆区域以及电器设备一、二次系统的防雷检测工作。四是涉及雨季“三防”工程和抢险救灾的物资,必须做到专储、专管、专用。五是积极组织雨季“三防”专项演练,并做到有方案、有记录、有影像资料、有总结。 (记者 郭理阳)

化工新材料:抓实各项措施 确保平稳度汛

近期,化工新材料立足“防大汛、抢大险、救大灾”,逐级落实防汛责任,抓实防汛措施,严格执行三季度安全工作实施方案,确保汛期各项工作扎实有序推进。

化工新材料持续高标准、严要求抓实雨季“三防”工作。健全雨季巡查制度,严格按照“五定”原则管理;做好产品包装库与中转库之间的连通防雨工作;确保安全附件、配套环保装置及电气仪表、罐区围堰等设施正常使用;增发雨季“三防”物资,严抓薄弱环节;推进风险分级管控与隐患排查治理,加强特殊作业管理及变化管理等重点工作。

针对汛期重大危险源管控,化工新材料召开评审会,聘请专业评价机构,对园区24个重大危险源进行分级评审,建立安全预警机制,完善应急救援预案,严格控制和管理重大危险源。及时更新重大危险源告知牌及源长责任制公示牌,认真分析专业机构提出的整改意见,根据时间节点层层落实。

结合即将开展的年度大修,化工新材料积极部署各项准备工作,制定防护措施和检修方案。做好检修前的安全动员、安全培训、安全交底,计划性开展备品备件采购,加大作业票证审核力度,严格管控特殊作业和特种设备施工,规范管理现场检修流程等。明确各级人员责任,充分辨识汛期各类安全风险,提前采取安全管控措施,确保检修期间各项记录真实有效。(特约记者 李昭辰)

平原化工:提认识重落实 筑牢安全堤坝

连日来,平原化工结合今年出现的防汛难点问题,提高认识、压实责任,扎实开展雨季“三防”工作,筑牢安全堤坝,确保平稳度汛。

平化一厂针对雨季集中期可能出现的防汛风险和管理短板,要求干部职工增强忧患意识,推行一把手负责制,加大问责力度。同时,重点展开雨前、雨中、雨后隐患排查,对排查出的问题,落实责任到人。在防汛泵入口设置过滤网、真空罐,缩短入口管线长度,确保防汛泵全功率运行。组建雨季“三防”应急队伍,利用微信群传达雨季预警预报,并开展防汛应急演练,使干部职工熟练掌握雨季“三防”应急程序、职责分工和操作步骤。

平化二厂扎实开展雨季“三防”工作,消除洪涝、雷电等灾害对生产的影响。完善雨季“三防”应急预案,积极组织演练,提升职工应对突发事件的能力。充分利用班前班后会时间,组织职工学习相关知识,切实将雨季安全措施落实到位。通过严禁在房檐墙根处逗留、严禁踩踏地沟盖板等一系列“严禁”规定,层层落实防范措施,保障职工人身安全和公司财产不受损失。

平化热电厂从三方面发力,深化雨季“三防”工作。一是配置潜水泵、沙袋和铁锹等防洪物资,由专人定时检查试用;组织职工开展雨污分流实施方案培训,并封堵电缆沟、清理排水沟。二是加强应急演练,细化防雷应急措施,提升职工实战能力;在相关人员监督下,每半个月测量一次防雷接地电阻。三是细致清理厂区桥架、管线和厂房顶部杂物,在施工场地张贴警示标语,安排专人现场监督,确保汛期施工安全。 (通讯员 蔡强 房桂婷 辛梅 张丙艳)