友好交流

翟红王永革与太原理工大学党委书记郑强座谈

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-06-09 08:40:29   点击:

6月8日,集团公司党委书记、董事长翟红,党委副书记、副董事长、总经理王永革前往太原理工大学明向校区,就深化校企合作与太原理工大学党委书记郑强进行交流座谈。集团公司总工程师令狐建设,太原理工大学党委常委、副校长树学峰参加座谈,党委常委、副校长梁卫国主持座谈。

翟红对太原理工大学给予集团公司转型发展的关注支持表示感谢。他说,阳煤集团正在深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,学习贯彻全国“两会”精神,围绕省委“四为四高两同步”总体思路和要求,发扬敢为人先、改革创新精神,奋力在转型发展上蹚出一条新路来。聚焦“六新”打造一流创新生态,打造孵化、投资、创新平台,不断拓展应用场景,不断加大在新能源、新材料等领域的布局力度,推动企业高质量转型发展。大力发展战略性新兴产业,打造气凝胶产业集群,引领气凝胶产业发展;打造5G产业集群,按照“深化试点、总结经验、制定标准、形成体系”的总体要求,不断加大5G技术在工业领域的应用,引领5G发展潮流。

翟红表示,太原理工大学和阳煤集团具有良好的合作基础,双方在长期的合作中结下了深厚的友谊,希望双方按照先抓产业布局、再抓项目研发的总体思路,以煤层气制金刚石等重点项目为依托,不断提出新课题,加强产学研用合作,培育处于研发尾部和量产首部的新产业新技术,共同为我省转型发展和保障国家能源安全作贡献。

郑强对翟红一行的到来表示欢迎。他说,阳煤集团近年来的发展有目共睹,取得的成绩十分喜人,太原理工大学高度重视和阳煤集团的合作,正在按照省委省政府的要求,不断加快“双一流”大学建设步伐,不断为企业发展提供人才和技术支撑,共同为我省转型发展和煤炭行业的转型发展作贡献。

郑强希望双方深化务实合作,以项目建设为抓手,不断加强在人才、项目、科研成果等领域的交流,共同建设研究院,围绕重点领域开展产学研用合作,建立监督考评机制,打造一流的项目,让科研项目真正为企业服务、真正见到实效。不断加大煤矿主体专业人才的培养力度,建立定向培养机制,优化激励政策,源源不断为煤矿发展输送人才。

王永革介绍了集团公司的整体情况、各板块发展情况和科技创新情况。他说,当前,阳煤集团正在按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,不断加大转型发展力度,把创新发展摆在更加重要的位置,坚持“与能人携手、与巨人同行”,同国内一流的科研院校合作,开展科研课题攻关,形成了产学研用一体化创新体系。打造优质创新创业平台,为科技人才提供了施展才华的广阔舞台,使企业成为技术资源的“高地”,汇聚人才的“洼地”,科技创新成果的“试验田”。希望双方不断深化交流合作,以重点项目为依托,加强产学研用合作,实现共同发展。

翟红、王永革、郑强等还一同到太原理工大学明向校区煤层气高效合成金刚石团队实验基地、图书馆、艺术学院艺术工坊等地参观。