友好交流

如意集团客人前来洽谈合作事宜

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2020-07-27 09:05:40   点击:

雷健坤翟红王永革与邱亚夫座谈

7月25日,市委副书记、市长雷健坤,集团公司党委书记、董事长翟红,党委副书记、副董事长、总经理王永革会见来访的如意控股集团董事局主席邱亚夫。三方就进一步深化沟通交流、加强项目对接、推进合作共赢达成共识。

邱亚夫一行到阳中新材、新景公司、中国纳谷参观,雷健坤、翟红、王永革围绕聚焦“六新”谋转型、争当高质量发展排头兵的部分成果作介绍。随后,三方在中国纳谷召开座谈会,进行项目对接交流。

今年以来,阳煤集团坚决贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,强化“项目为王”的鲜明导向,聚焦“六新”发力,积极布局科技含量高、市场潜力大、盈利能力强、成长空间好的新兴产业项目,重点布局以气凝胶为龙头,着眼于建链、延链、补链、强链、提链,汇聚上下游企业,打造全球第一家专门以气凝胶产业链集群发展为特色的阳煤纳谷气凝胶科创城,率先蹚出了一条阳煤转型发展新路,成为阳煤转型发展的主力军和主阵地,为阳煤栽下梧桐树、引来金凤凰搭建了优势平台。同时,阳煤集团在煤层气制备金刚石、5G井下运用、飞轮储能等方面积极布局。

雷健坤说,如意集团与阳煤集团开展项目对接,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,在转型发展上率先蹚出一条新路来的重要实践,将对阳泉市、阳煤集团的发展产生裂变效应。希望三方加强沟通交流,精准定位,布好局、起好步。阳泉市会为项目推进积极创造良好的营商环境,做好要素保障,促进阳泉市、阳煤集团转型发展,携手为山西发展添上浓墨重彩的一笔。

翟红简要介绍集团公司基本情况和合作优势。他说,阳煤集团是全国最大的无烟煤生产基地,已经完成亿吨煤炭生产基地布局。经过70年发展,阳煤集团立足自身优质资源,形成了科学合理的铝电、化工产业链条。双方合作的聚合点在于阳煤集团从原料端向市场端延伸产业链条,有原料优势,是一个优质、开放的合作平台;如意集团从市场端向上游延伸产业链条,有研发、市场优势。希望双方加强交流,做好课题攻关,丰富合作方式,进一步放大各自优势,实现优势互补嫁接,推进高质量发展。 

王永革主持座谈并希望不断深化合作交流,充分发挥各自优势,推动合作意向早日落地、早结硕果,实现互惠共赢、共同发展。

邱亚夫对集团公司转型发展思路及成果表达敬意。他说,作为一个以煤炭为主业的国有企业,阳煤集团展现了宽广的国际视野、一流的发展定位和先进、前沿的思想、理念、文化。与阳煤集团开展合作,是如意集团发展的一个历史机遇。如意集团期待与阳煤集团在产业链汇聚、科研、高端产品方面开展合作,推动高质量发展。

市委常委、常务副市长黄海涛介绍阳泉市基本情况和上半年经济形势。

市政府秘书长张俊堂,集团公司党委常委、总会计师高彦清,如意集团董事长邱栋、党委书记周萍、总裁苏晓参加会见交流。