原煤动态

寺家庄:党建引领 攻坚克难

来源:阳泉矿工  作者:王栋 郭聪明  时间:2019-07-10 07:48:28   点击:

日前,寺家庄公司党委要求全体党员围绕企业中心工作,在安全生产上攻坚克难,在推进工作上奋勇争先,在维护稳定上全力以赴,进一步增强责任意识,以实际行动为企业高质量发展贡献力量。

崇尚实干、务实担当,全力推动企业发展。寺家庄公司党委要求,党员干部要有攻坚克难的勇气,始终抱着不怕难、敢负责的态度,以强烈的事业心、责任感积极主动解决难题。深入一线搞调研,把问题摸清楚、把原因分析透、把症结找准确,在实践中提高自身能力。不断加大技术创新投入力度,并将技术创新、难题攻关、小改小革纳入重点工作考核范畴,确保技术创新工作有序推进。同时,充分发挥“大师工作室”的引领作用,以群众性“五小”创新竞赛为平台,引导和激发全体职工开展小发明、小创造、小革新、小设计,切实把创新成果转化为生产力。

明确责任、创新形式,不断提升工作水平。寺家庄公司党委坚持“书记抓、抓书记”,强化“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的工作理念,认真落实《阳煤集团党建工作目标责任制考核办法》,严格执行党组织星级创先党员评星争优实施方案,建立“清单制+责任制”工作模式,加强督促检查和问责追究。认真开展党建特色项目,在抓好“三会一课”、“三亮三比”主题实践活动等工作的基础上,创新党建工作形式,丰富党建工作内容,充分运用新媒体,积极推进“互联网+党建”模式,逐步实现基层组织“联在网上”、党建工作“握在手中”,提升党建工作数据化、信息化、远程化水平。

强化学习、狠抓管理,着力提高履职能力。寺家庄公司党委把抓各级班子的学习放在首位,坚持理论与实践自讲与互学的方法,结合实际,确定学习内容,不断提升班子的思想、理论、经营、管理、技术、业务水平,促进学习成果有效转化。深化干部承诺问责制,规范工作内容、程序及考核办法,健全以业绩为导向的考核机制。完善“13710”督查督办制度,加大对安全、生产、经营、稳定等工作的问责力度,通过问责“问”出干部的好作风、好形象。

树牢观念、统筹规划,积极探索培养机制。寺家庄公司党委深入调查和分析公司人才队伍状况,找出薄弱环节,研究存在问题,明确管理责任,完善人才队伍建设实施方案。加紧人才的引进与培养,实现人才数量和质量双提升,最大限度满足企业快速发展需求。持续抓好管理人才、专业技术人才和高技能人才三支队伍建设,完善人才库,着眼于人才总量的增长和人才素质的提升,构建形式多样的人才培养体系。把目标定位于培养技术大拿和企业工匠,深化“订单式”培训,加大技能鉴定力度,落实技能人才评价办法,多形式、多渠道培养高技能人才。

聚焦服务、保障民生,营造和谐发展氛围。寺家庄公司党委把解决职工群众最关心、最直接、最现实的问题放在突出位置,下决心解决好职工群众关注的热点、难点问题,真心为职工群众办实事、办好事,扎实办好年初“三会”安排的民生工程,继续改善职工吃、住、行、娱条件。畅通职工群众表达意见的渠道,搭建反映问题的平台,形成有事就找组织谈、有难处就对组织讲的良好氛围,促进企业和谐稳定发展。