原煤动态

长沟:注重超前防范 加强顶板管理

来源:阳泉矿工  作者:曹俊明  时间:2019-07-11 07:50:35   点击:

针对雨季井下地质条件变化等实际,日前,长沟公司采取强力措施,以现场管理为抓手,着力防范各类顶板事故,切实提升安全管理水平。

加强技术管理。长沟公司不断优化顶板管理设计方案,严把规程措施编制、审批、贯彻、执行工作;加强地质预测和矿压监测工作,准确掌握矿压变化规律,重点加强对采掘面在线监测系统的使用管理,做到回采工作面时时监测、事事管控,掘进工作面重点区域重点监测。同时,加快科技成果推广应用,解决矿井安全生产中的技术难题,提升矿井抗灾能力。

加强现场管理。长沟公司加强综采工作面液压支架管理,保证液压系统完好、供液可靠,做到支架前梁接顶严密、支架顶梁与顶板平行支设、相邻支架无明显错落,保证液压支架有足够的初撑力和工作阻力。建立完善“班中有记录、班后有评估”工作机制,确保支架初撑力、乳化液配比、液压系统漏液情况有据可查,责任到人。

确保质量达标。长沟公司坚持每天对井下锚杆(索)进行锚固力、抗拔力试验,安监员每天日常巡查与每班过程检查相结合,发现失效锚杆(索)及时采取补救措施,确保支护质量符合作业规程设计要求。

强化薄弱环节管控。长沟公司要求对于薄弱环节要做到措施到位、人员到位、责任到位,系统分管领导必须到现场指导,职能部门必须分班次盯在现场,队干必须现场跟班指挥,作业人员必须按章操作。

严格检查考核。长沟公司扎实开展顶板专项整治,对工作面两帮、顶底板、端头支护、生产设备等进行全面检查,及时整改查出的隐患,有效防范顶板事故。此外,重点查处“三违”人员,坚决打击不按章操作、违章冒险蛮干、支护不到位、形同虚设的支护行为等,严格按照公司考核制度进行从严从重追查、通报、追责处罚。