原煤动态

新景全力夯实安全工作基础

来源:阳泉矿工  作者:宋玉冬  时间:2019-07-11 08:06:58   点击:

聚焦重点抓落实 严格制度保稳定

新景全力夯实安全工作基础

连日来,新景公司结合实际,逐级压实安全责任,防范化解重大风险,助推三季度安全生产工作顺利开展。

聚焦重点,提前防范。新景公司以“一通三防”、矿井防治水、顶板管理、防灭火管理为重点,提前防范。在“一通三防”方面,不断完善通风、抽采、监测监控三大系统建设,严格优化、落实防突措施,积极推行“7+3”瓦斯治理阳煤模式,切实抓好基础设计、现场施工和效果检验,努力提升水力造穴、水力压裂抽放效果与矿井通风水平,不断加大新技术、新工艺推广应用力度,以科技创新为引擎助力安全生产。全面加强防灭火管理,补齐防尘短板。矿井防治水方面,严格落实“三专两探一撤”措施,认真组织水文地质探查和隐蔽致灾因素排查,研究制订专项整改措施。顶板管理方面,强力推进高强度、高刚度支护方式,强化对现场顶板情况的监督检查。

严查立改,补齐短板。新景公司重点围绕查系统、治灾害、除隐患、反“三违”、防事故,健全安全管理制度和操作规程,聚焦现场、勤查严管,严肃整改、实现闭合,全面做好隐患排查治理。一方面,结合季节性特点,通过自查自改与集中检查相结合的方式,组织雨季“三防”、安全生产标准化等针对性安全检查,严查立改,逐条销号。另一方面,以《煤矿安全规程》、安全生产标准化标准等为标尺,对照标准,辐射现场,通过自检、互检、交叉检、联合检、反复检的方式,查隐患、补短板,按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求整改,彻底消除隐患。

以学夯基,提升素质。新景公司持续、深入推进“职工培训大考试年”活动,认真组织各类培训考试和安全抽考,严格落实“奖优罚劣、末位淘汰”制度,充分调动职工参与培训的积极性和主动性。在做好“规定动作”基础上,重点开展煤矿企业主要负责人及安全生产管理人员、煤矿班组长、地面主要负责人及安全生产管理人员专项培训,增强责任意识,提升安全素质。

结合实际,确保安全。新景公司针对汛期安全工作特点,通过班前班后会、“二五”安全活动、雨季安全宣讲、干部包保、雨季“三防”演练等,不断提高职工对雨季“三防”工作的重视程度,树立“抢大险、救大灾”意识,认真落实“主要领导负总责、分管领导负全责”的管理要求,深入排查、不留死角,做到宣传教育、组织领导、检查整治、制度落实、应急保障“五个到位”。严格执行雨季各级调度和关键岗位24小时值班制度,做好应急物资储备,确保迅速反应、及时汇报、果断决策、科学施救。进一步完善预警机制,加强重点部位的安全管控。在此基础上,加强顶板管理情况的动态检查,为雨季期间供电安全提供保障,确保雨季安全生产。