原煤动态

五矿经管部严把材料成本关

来源:阳泉矿工  作者:郝培宏  时间:2019-08-05 07:38:37   点击:

今年以来,五矿经营管理部加强成本管理,牢固树立精细化、制度化、市场化的材料管控理念,严把材料成本关口,有效节约经济运行成本。

材料库存管理精细化。五矿经管部定期组织开展库存物资集中式、拉网式清查,每周开展库存材料配件的重点抽查。同时,加强日常周转性材料清查统计管理,健全动态台账,对井上下队组材料消耗实行全程跟踪闭合管理。

材料领取使用制度化。五矿经管部结合工作实际,建立材料节超考核挂钩制度,即每月材料费的节超与基层队组工资、单位负责人绩效考评相挂钩。同时,制定若干细化管理考核、修旧利废及回收复用管理、大型材料现场管理等制度,形成动态和刚性考核相结合的机制。

材料回收复用市场化。五矿经管部健全各类材料回收复用台账,按照内部市场化运行规则,抓实大型材料的回收复用等工作,为企业创造更多的经济效益。