原煤动态

二矿发力拧紧“安全阀”

来源:阳泉矿工  作者:王高翔 徐卯聪  时间:2019-08-05 08:03:53   点击:

今年以来,二矿结合安全生产实际,将安全管理重心从“事后处理”转移至“事前预防”和“事中监督”上,引导职工养成严格执行制度的良好习惯,自觉拧紧生产“安全阀”,有效确保企业安全稳定发展。

主题宣教筑防线。二矿充分利用班前班后会、“二五”安全活动等时间,借助内刊、QQ、微信等媒介,及时向全员宣传上级关于安全生产的各项决策部署,全面开展安全作业规程、应急处置等知识的学习培训教育,进一步强化全员安全意识,教育引导全员牢固树立“安全第一”的思想,使全员明目标、知措施、懂方法,切实抓好安全工作。此外,各队组利用班前会时间开展安全宣誓,由跟班队干领誓,当班职工起立举右拳庄严宣誓,宣誓完毕后,由跟班队干带领职工集体下井,引导职工严格要求自己,筑牢安全防线,用安全规章制度规范自己的操作行为,争做安全放心型职工。

超前预控防事故。二矿始终将“一通三防”作为安全工作的重中之重,以构建“通风可靠、抽采达标、监控有效、管理到位”的瓦斯综合治理工作体系为目标,抓好超前预控,有效管控安全风险。建立安全风险辨识“1+4”工作模式,将安全风险辨识评估结果充分运用于指导生产计划、规程措施、应急预案、灾害预防和处理计划等技术文件的编制完善,将风险辨识评估和管控的责任主体向部门、队组、班组、岗位延伸,制定岗位风险清单,做到人人知风险、全员控风险。同时,二矿积极推行“7+3”瓦斯治理阳煤模式,按照“一面一策”要求,加大瓦斯抽采力度,重点进行8号煤层瓦斯治理攻坚战,确保抽掘采平衡。落实“六项重点管控”措施,严格将巷道贯通及调改风、排瓦斯、初采瓦斯治理、末采和过构造期间防自然发火等重要环节的技术措施、组织措施落实到现场。此外,二矿加强监测监控系统日常维护,严肃查处监测数据弄虚作假行为,以“零超限”倒逼瓦斯治理措施落地见效。优化矿井通风系统,合理安排采掘布局,有效降低矿井通风阻力。

隐患排查严过关。二矿牢固树立“隐患就是事故”的理念,全面推进隐患排查治理。通过开展全覆盖安全生产大检查,加大隐患排查和整改力度,突出做好顶板管理、“一通三防”、防治水等方面工作,加大井上下所有皮带巡回检查力度,确保各类设备保护设施齐全有效,充分利用现有信息化平台,推进隐患排查治理的可视化、格式化、网络化、精准化,定期对各类隐患进行分析、对比,研究人、机、环、管的隐患规律,确定不放心作业地点及人员,针对性加强监督检查,实现隐患排查治理全覆盖、严闭合。二矿全面开展安全“会诊”和“体检”,系统排查致灾因素和重大风险,并对重大隐患和上级检查发现的问题实行“追溯制”,挂牌督办,确保问题整改落到实处。

专项整治促达标。针对安全管理在企业各项工作中的重要性,二矿充分发挥各部门安全管理职能,扎实开展安全专项管理活动,重点查处习惯性违章行为,要求凡经矿分析认定的“三违”人员,必须在本系统所有队组“现身说法”,严格执行离岗驻班培训和《安全考核方式划分及程序规定》。二矿建立自上而下的变化管理体系,对各类变化锁定人员、锁定时段、锁定措施,将零散工程、应急工程和新开工工程、收尾工程纳入重点变化管理,实行重点调度和管控,实现对变化环节全过程的标准化管理。此外,二矿完善立体化、规范化、流程化的短板认定制度,建立安全短板PDCA循环管理体系,量化推进任务,细化整改流程,实现安全短板规范化管理、网络化整改、系统性提升,有效堵塞管理漏洞,实现安全生产标准化动态达标。