原煤动态

南煤:“走出去”天地格外宽

来源:阳泉矿工  作者:郝永军  时间:2019-10-31 08:57:11   点击:

近年来,受矿井资源枯竭、产量大幅下降、新旧矿井接替紧张等多重因素影响,南煤集团面临着前所未有的困境。今年以来,南煤集团直面困局,转变思想观念,坚定不移“走出去”,开启了一场艰难而极具变革意义的“破冰之旅”……

富余人员“走出去”,创收创效。

这段时间,南庄公司职工贾军虎很高兴:“这几个月的工资真顶事,买房借亲戚朋友的钱马上就还清了。只要咱好好干,好日子还在后头。”贾军虎是南庄公司综掘五队的一名职工。最近几个月,他作业的“战场”由年初的南庄公司转到了新景公司,工作地点变了,工作量大了,收入也涨了。谈起这5个月的变化,贾军虎感触颇多。

近年来,南庄矿井随着开采资源枯竭、工作面缩减,采掘队伍面临着“失业”。今年,产量下降与人力资源相对过剩的矛盾更加凸显。加快“走出去”步伐,积极拓展生存空间成了妥善安置剩余劳动力、保障职工生存的必然选择。

4月25日,经过前期积极沟通协调,南庄公司综掘五队90人被成建制分流到新景公司。摆在面前的,是路途遥远上班难、管理差别适应难、工作要求标准高、年龄结构趋于老化等诸多困难和不利因素。正如队长余占元所说,这是“走出去”必然的阵痛。刚开始,干部职工都不适应,思想有波动。经过短暂的调整,队伍思想稳定以后,工作马上有了起色。短短的5个月,他们从最初的完不成任务到产量进尺超额完成最高奋斗目标。这支肯吃苦、能战斗的队伍,赢得了新景公司的认可,也树立了南煤“叫得响”的品牌。付出就有收获,职工收入水涨船高,一组数字最能说明问题。1至4月份,队人均收入5529.5元,5至9月份人均收入达到8145.1元,增长了47.3%。

运输机车“走出去”,合作共赢。

同样面临生存压力的还有通泰公司。通泰公司是南煤集团子公司,拥有阳泉市也是集团公司唯一一条自主经营的地方铁路专用线,承担着南庄、大阳泉、义井发煤站到白羊墅站的区间取送作业。近年来,随着白南线煤炭资源日趋枯竭,特别是南庄矿井产量大幅度下降,公司现有运输能力部分闲置,企业经营出现困难。

如何摆脱困境?在集团公司协调帮助下,通泰公司与陆港集团天成公司签订机车劳务租赁协议,承揽站内装车业务,既锻炼了队伍,又取得了不错的经济效益。同时,通泰公司抓住国家大力推进“公转铁”政策实施及线路升级的有利时机,投资971万元购买一台DF12型新机车,使列车解编、调车作业更加游刃有余,提高了自身运输能力。

通泰公司具备国铁承认的相关资质,有一套独立完成铁路调车、行车作业运输的完整体系,干部职工实行铁路军事化管理,技术素质、安全意识过硬。今年2月,他们发挥技术装备优势,以“打造阳泉陆港‘陆’上支点”精神为指导,向中国铁路北京局集团递交了扩大调车机作业范围的申请,得到批复,同意其在一矿进行取送、对货位等作业。走出白南线,既提升了一矿铁路运输能力,又拓展了新的运输区间,增加了收入。截至9月底,通泰公司在一矿开展调车、区间取送车业务共收入306.89万元,实现利润229.49万元。

服务产品“走出去”,持续发展。

面对主业急剧萎缩、收入来源大幅减少、“三供一业”继续剥离、人员分流任务艰巨等不利因素,广源公司研究开拓转型创业之路,把职工分流作为工作重点,内部严格成本管控,外部不拘一格抓创收,确保经营指标完成和职工队伍稳定。他们成立了领导组,组建了创新办,班子成员担任创业创新项目带头人,按照项目认领、重点负责的原则,制定方案、考察调研、组织落实。面向市场,服务社会。今年5月,他们在总结和积累开办洗车房经验的基础上,健康洗衣中心和家政中介服务中心开张,安置失岗人员6名。家政服务除安排2人日常值班接待外,工作人员全部采用临时抽调的办法搭配。针对闲置底商,与华龙超市签订房屋租赁合同,一方面收取租赁金,一方面安置部分职工,既服务了矿区百姓,又增加了就业岗位,提高了职工收入。

南煤机械在机制创新上做文章,瞄准矿井生产需求,研制开发了新型支护材料——球头锚具,作为进入市场的“拳头”产品,专门成立了球头锚具车间,实行承包制单独核算。试验使用后,效果良好,能满足巷道支护要求,且有价格优势。按照目前同类型号锚具的价格比较,每个可节省成本8.3元,受到了矿井的欢迎。下一步,机械公司将加快产品的推广应用。

“走出去”,天地宽。南煤集团将继续坚定步伐,积极探索新路径,借鉴其他企业成功转型经验,进一步解放思想、面向市场,实现可持续发展。