原煤动态

新元牢筑“一通三防”防线

来源:阳泉矿工  作者:叶海锋  时间:2019-11-06 09:17:45   点击:

环节可控 系统可靠 安全可信

新元牢筑“一通三防”防线

日前,新元公司坚持讲政治、守纪律、干实事、有担当的原则,严守瓦斯管控安全红线,将各种变化条件转变为可控环节,将影响安全生产的各种隐患消除在萌芽状态,进一步提升企业“一通三防”管理水平,严防各类通风瓦斯事故,为完成全年各项任务目标奠定坚实基础。

明确责任,严格执行各项瓦斯管控措施。针对工作职责,新元公司强调各队组负责人是作业现场第一责任人,超前做好瓦斯治理及矿井防突、防尘等工作。通风部安监组负责强化通风部各队组风险、隐患、事故的超前防范,监督检查、跟踪落实各项措施及领导安排任务的落实情况;通风部技术组负责井下采掘工作面通风系统超前设计和系统优化,对通风构筑物进行质量监督检查,及时反馈井下实际问题。各部门、施工队组严格执行重点管控规定,即严格执行排瓦斯、贯通巷道及调改风、井下电氧焊、石门揭煤、采煤工作面初采期瓦斯、采煤工作面末采及过构造防止自然发火管控等规定,对“一通三防”各项重点工程超前进行安全预想,制定针对性技术措施。具体执行过程中,各级管理人员召开专题研讨会,现场跟工程,严格把关,确保通风瓦斯工作有序进行。同时,公司进一步加强综采工作面瓦斯管理,初采期间通风部管理人员跟班到现场,发现工作面风量不足、瓦斯增大等问题时,必须采取措施当班处理;回采期间通风部管理人员加强走动管理,针对割煤速度、瓦斯情况等开展走动巡查,发现问题及时处理。

健全台账,强化各类通风设施管理维护。由新元公司分管负责人牵头,检查梳理相关业务部门、队组各类“一通三防”管理台账,进一步对标完善。检查主扇风机等大动力系统设备的检修、巡查、培训与操作情况,严防人为误操作。主扇风机保护装置要完好可靠,确保正常运转,防止无计划停电停风、停机引起的通风系统紊乱事故。同时,公司加强局部通风机管理工作,完善《局部通风机主、备风机切换管理办法》,严格按照管理办法每天进行一次局部通风机与备用局部通风机自动切换试验,备用风机运行时间不得少于10分钟,试验期间不得影响局部通风,试验记录要存档备查。公司建立检查制度,定人、定点、定期检查汇报统计,把局部通风机吸风口至回风口间巷道瓦斯检查列入循环瓦斯检查图表。公司检查井下各类通风设施,将影响通风系统稳定的因素消除在萌芽状态。严格按规定提高风门、闭墙等通风设施质量,对照集团公司标准,在原有基础上进一步提高通风设施质量管理验收考核的标准,严禁采用临时设施代替永久设施。永久通风设施墙体不得使用可燃性材料,取消横贯煤袋墙;永久调节风窗一般采用风门卡,调节风窗断面较大时要与风门立式并排设置,墙体均要水泥勾缝;全面整修旧的通风设施,新建各类通风设施要提高构筑标准。此外,公司加强风筒标准化管理,配齐逆止阀、三通、风筒紧固器、风量传感器等附属装置,明确日常管理责任人及标准,确保通风设施安全可靠。

强化仪器检定,确保安全监控系统可靠性。新元公司由分管领导牵头组织对全矿“一通三防”监测监控系统所属仪器仪表进行检定。查核备用数量,“一通三防”仪器仪表,安全监控系统设备备用量达到20%。加强采掘工作面瓦斯监测仪器仪表预警管理,调校各类探头,确保数据准确可靠,巷道瓦斯等有害气体超限、微风无风能第一时间报警。公司加强所有通风巷道的风速、瓦斯监测仪器仪表检查,重点检查无人作业区、胶带巷、煤仓系统巷、采区及回风巷、风井等。组织对监控设备标校、各类传感器鉴定、调校和“三闭锁”试验,确保数据传输准确,断电可靠。“三闭锁”试验由通风部在前一天公司碰头会提出并上报集团公司,相关队组安排专人配合,同一工作面的全部传感器必须在同一班采用同一标准气样在现场调试。调试完毕,要核对井下传感器指示值、中心站显示数值、集团公司监管网络上传数据,确保“三对口”,严禁在控制区域无电的情况下进行“三闭锁”试验。