原煤动态

平舒:“三个强化”提高生产效率

来源:阳泉矿工  作者:冯文慧  时间:2019-12-27 09:29:12   点击:

今年以来,平舒公司从强化生产组织管理、强化生产技术管理、强化新型工艺设备推广使用三方面着手,推动公司全年生产任务顺利完成。

强化生产组织管理。公司采取有效措施,强化超前预防意识,加强地质预测预报,准确掌握地质构造的相关基础资料。加强顶板管理,构造区及牵引区及时采取打锚索、铺网、注胶等主动支护措施,过构造期间抽调专业放炮人员配合采煤队组,保证安全快速通过构造。加强采煤机、支架、工作溜等设备班检、日检,杜绝发生损坏大件设备事故。提高掘进机岩巷作业线的掘进单进水平,加快顶抽巷施工进度,施工下行穿层钻孔保护煤巷掘进,确保煤巷有足够区域预抽时间。

强化生产技术管理。公司组织实施回采工作面支护质量和顶板动态监测,处理分析监测数据,对存在的问题提出整改意见并监督实施。对特殊地点的顶板控制提出超前预防措施,严防重大冒顶事故。抓好掘开工作面支护质量记录管理,班组验收员按照规定要求对施工巷道支护质量填写详尽抽检记录,生产部门每旬抽检掘进工作面掌头的锚杆锚索质量。严格把控锚网巷道的支护质量,对矿压、安全监测仪器仪表进行强检,杜绝使用各类不合格设备。

强化新设备推广应用。公司在生产工作面积极使用进风端头支架和回风超前支架,增加支护面积,避免工作面进风端头支设跨溜抬棚和回风支设超前单体帽柱支护,减少过机头机尾时间,降低职工劳动强度,提高安全系数。拆安工作面推广使用液压支架安架平台、“机械手”、中部槽液压起吊车、移架滑轨等新设备、新工艺,提高人员效率,加快拆安速度,缩短工程周期。推广使用3300V电压远距离供电、供液的优化方案,降低职工劳动强度,提高生产效率,避免频繁移动设备列车可能带来的运输隐患。