原煤动态

乘“新基建”东风,打造“智慧”阳煤

来源:阳泉矿工  作者:康瑞锋  时间:2020-03-26 08:45:14   点击:

3月4日,中共中央政治局常务委员会召开会议强调,加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。党中央的决策部署,既为经济高质量发展指明了方向,也给集团公司精心布局的有关产业带来了机遇。

区别于传统的铁路、公路、机场、港口、水利设施等基础设施建设项目,“新基建”主要是指发力于科技端的基础设施建设,主要包含5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,涉及通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。

3月18日,集团公司2020年机电工作视频会上,党委书记、董事长翟红强调,要抢抓国家“新基建”东风,积极争取政策支持,加快建设少人或无人的自动化智能化工厂,用大数据和云平台,实现装置的自动运行、自动控制和智能计算。加快推进5G技术在煤矿和化工企业的运用,实现实时传输、智能控制。集团公司副总经理余北建表示,要聚焦高质量发展目标,以绿色、创新为驱动,积极推进智能矿山、5G技术与高端制造业建设。

根据工作安排,一矿、二矿、新景公司、平舒公司、寺家庄公司、新大地公司、登茂通公司等要结合自身特点及“一矿一策、一面一策”原则,尽早谋划各自的智能矿山建设;七元、泊里、五彩湾一号井等新建煤矿必须按照智能化要求进行设计、施工、验收;已取得开工报告的在建煤矿,要按照智能化要求修改设计,后续工程按照智能化要求建设;生产煤矿新建水平、新建采区必须按照智能化要求进行设计、施工、投产,正在生产的已有水平、采区条件适宜的要对硐室、系统、工作面进行优化改造,实现智能化。

同时,根据省工信厅、省能源局等联合下发的《关于公布山西省智能煤矿和智能综采工作面建设试点的通知》,新元公司将全力打造成省智能煤矿建设试点矿井,二矿21501、新景公司8303、新元公司31004、五矿8504、寺家庄公司15301、新大地公司15404、兴峪公司15503、登茂通公司3110八个综采工作面将全力打造成省建设试点智能综采工作面。其中,新元公司31004工作面还将严格按照国家科技攻关课题“高瓦斯矿井智能开采安全技术集成与示范”项目推进要求进行建设。

下一步,按照集团公司部署,化工企业也将稳步推进智能化工厂建设,真正让智能化给企业带来革命性变革,助推高质量发展。

当前,以5G为代表的IT基建是“新基建”的核心,而集团公司也在不遗余力推进5G技术在煤矿的应用。集团公司机电动力部技术总监李胜军介绍,集团公司在与中国移动、华为公司联合成立“5G通信煤炭产业应用创新联盟”基础上,正强力推进5G试点项目“新元公司利用5G技术推进智能化煤矿建设试点”,并力争建成2020年全省5G+智能矿井示范项目。新元公司作为5G网络覆盖应用实施单位,将积极推进井下5G网络建设,建立5G示范典型生产系统,项目一期建设以采、掘工作面和无人值守为典型应用示范,即围绕一个综采工作面、一个掘进工作面、一个示范机电硐室(配电室+水泵房)进行应用场景建设。

李胜军表示:“下一步,我们将按照集团公司的整体部署,加大技术攻关力度,积极拓展5G应用场景建设,想方设法解决推进过程中遇到的各种难题,确保5G技术在煤矿的应用取得实效。”

按照总体部署,今年,集团公司还将围绕打造能源革命排头兵的目标,加快构建阳煤绿色运输基地,积极推进纯电动重卡项目,加快首台重型电动防爆无轨胶轮车研制,助力电气化公路项目实施,确保封闭与半封闭的矸石山应用项目落地,实现中国首条电气化公路试点示范。以氢能创新驱动能源变革,加快落实加氢站建设,示范运营氢能重卡,规划建设集氢气制备、提纯、储运、电堆生产线、氢能重卡发动机生产线为一体的氢能源全产业链工业园区,全面打造具有阳煤特色的氢能利用综合示范区。抓住山西省建设“五大基地”机遇,以高端制造深化能源转型,推动无烟煤制钠离子电池负极材料项目落地。开展“中低温热能直接发电技术”项目研究,积极推进飞轮储能项目,确保年内完成公司成立的相关手续并顺利投产。

“新基建”是国家下一步发展的重点,也是集团公司转型升级、高质量发展的关键。乘着国家“新基建”的东风,借助集团公司精心布局的产业项目,改革创新、奋发有为的阳煤人必将交出一份让人耳目一新的答卷。