原煤动态

“半拉巷道”

来源:阳泉矿工  作者:闫友发 白晓亮  时间:2020-07-31 09:42:17   点击:

“四采区东辅助轨道巷和西大巷贯通了。”近日的一个八点班,11点07分,一矿副矿长张之慧接到调度室调度员的汇报。他脸上露出笑容,并安排:“通知运输工区和开拓二队下午3点30分在会议室召开专题会,制定后续出矸事宜。”

原来,为了给丈八四采区的7个采煤工作面提供更加便捷有效的通行运输环境,一矿制定设计了丈八四采区东辅助轨道巷系统施工方案。受大巷施工影响,运输和串联通风要求等因素,选择在西大巷31横贯坡下开口。当施工到辅助轨道巷斜坡时遇到全岩。按照传统施工方法,巷道施工完90米的斜坡后再平走200米,这样按部就班的逐步推进,直至和大巷贯通,计划工期140天。

“能否把工期提前呢?”一矿开拓二队领导结合契约化管理给全队员工提出这一命题。很快各种想法和建议在开拓二队微信工作群涌现。总结这些想法和建议后,开拓二队制订出“独特方案”。

“分次施工,打半拉巷道?”张之慧拿着开拓二队的“独特方案”一脸诧异。

“您再认真看看。”开拓二队队长赵建双深怕否定方案。

“可以提前半个月完工,还能减少6000多吨矸石进入原煤洗选环节?”看完建议,张之慧心中有数了:把原设计3.5米高、5.5米宽的巷道分成两次施工,先施工2.4米高、3米宽的基本巷道。即被大家戏称的“半拉巷道”。巷道和大巷贯通后,从贯通处起底,开帮,矸石装4吨车进入矸仓。这样可以减少近6000吨的矸石进入原煤洗选系统。这也是“意外收获”。贯通后大巷下车就是施工地点,没有了人员和物料绕行的不便和用工。而且形成自然通风后,现场作业更高效,施工总工期会提前半个月……

“有好的想法,你们就加劲儿干吧。”张之慧鼓励。随后,工程启动。最终,工期缩短了半个月。

编者的话:工作中坚持创新思路、创新方法,总能尝到甜头。往往思想决定高度、思路决定出路,正如一矿开拓二队摒弃按部就班思想,开拓思维,树立“不怕办不到,就怕想不到”的理念,广泛采纳大家建议,创新工作方法,使作业工序简单、运输环节减少、作业环境改善、生产组织更有序。可谓是创新无处不在、挖潜永无止境。