原煤动态

煤质标准化检查继续开展

来源:阳泉矿工  作者:闫彦 张晓旭 李斌斌 杜晓莉 底瑞云 曹海君 李星星  时间:2020-09-11 08:49:01   点击:

多家单位受检

9月8日、9日,二矿、五矿、新元、开元、平舒接受集团公司三季度矿井煤质标准化检查。

检查组要求,以煤炭产品“质量月”活动为契机,在煤质管控上下功夫,深入贯彻集团公司“精品煤战略”,坚持以质量、效益为中心,不断完善措施、作业指导书和原始记录,充分利用各项指标和数据的指导性开展工作。强化痕迹化管理,增加自查记录频次,做好相关记录。提前做好配采和装运,抓基础、对标准,强化原煤和煤层煤样的采、制、化工作,确保数据真实性,为洗选做好前期准备。注重煤质监控、跟踪,定期监测堆煤质量,规范正规操作,优化洗选、储存、装运等各个环节的流程管控,确保煤质提升。做好煤质规划,遇到构造等地质情况时,制定相应措施控制煤质。积极探索提高煤质的新工艺、新方法,组织人员开展技术攻关,不断提高代煤率,改进产品结构,满足用户需求。组织召开月度煤质分析例会,加大考核力度,开展回采工作面采出率管理考核,不定期检查采掘、运输和选煤各环节煤质,发挥经济杠杆的促进作用。积极动员,广泛宣传,强化干部职工“质量第一”意识,维护“阳优”品牌,实现用户零投诉、零赔偿的“双零”目标,在全矿形成人人抓煤质的氛围,向煤质要价格、要效益。