原煤动态

智能矿山事业部召开煤矿安全生产标准化工作推进会

来源:华阳科技  作者:康瑞锋  时间:2021-01-14 08:58:33   点击:

智能矿山事业部煤矿安全生产标准化工作推进会召开

抓基础练内功强管理保安全 确保标准化水平再上新台阶

王永革出席并提出要求

1月13日,智能矿山事业部召开煤矿安全生产标准化工作推进会。集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革出席并要求,积极转变思想,高度重视安全生产标准化,抓基础、练内功,强管理、保安全,确保全部矿井标准化水平上台阶。

王永革.jpg

此次会议是智能矿山事业部成立以来提升煤矿安全生产标准化工作的第一次现场会。集团公司党委常委、常务副总经理、智能矿山事业部总经理杨乃时主持。集团公司副总经理、智能矿山事业部副总经理余北建,集团公司总工程师、智能矿山事业部副总经理令狐建设,集团公司总经理助理、安监局局长、智能矿山事业部副总经理王立武参加。

王永革1.JPG

就如何搞好安全生产标准化,王永革指出,安全生产标准化工作是安全工作的基础,各单位要积极转变思想,高度重视安全生产标准化。对照新标准,抓基础、练内功,查找管理中存在的短板和不足,实现动态达标、长期达标。要对标一流,挺进一流,走出去、引进来,借鉴好的经验和做法,由点到面,逐步推广。继续创新提升“166”安全管理体系,从制度建设、短板提升、现场管控、员工素质提升、工程质量和资料管理档案化入手,强管理、保安全,提升整体水平。各级管理部门要杜绝好人主义,高标准、严要求开展安全生产标准化检查,坚决消灭重复性问题和各类隐患。摆正安全和生产的关系,在优化系统、搞好瓦斯治理、确保标准化达标的前提下组织生产,力争全部矿井标准化建设上水平。

面对严峻的疫情防控形势,王永革进行再部署再动员。他强调,各部门、各单位要提高思想认识,各级党组织负责人要切实扛起第一责任,不折不扣执行省市疫情防控专题部署,层层压紧压实责任,细化工作安排,以高度负责的态度、更加严细的措施,全力筑牢疫情防控防线。

会上,王立武对煤矿安全生产标准化工作进行总结、剖析和安排,安监局相关负责人解读2021年智能矿山事业部3号文件主要内容。一矿、二矿负责人作经验交流,五矿、新元公司负责人作表态发言。

推进会采用视频会议的形式,主会场设在办公楼报告厅,同时在一矿设立分会场,集团公司总经理助理、副总师、智能矿山事业部生产部室负责人和煤炭系统各二级管理公司行政正职,各煤矿(公司)的行政正职在主会场参会。

上午,杨乃时、余北建带队到一矿井下现场观摩,令狐建设、王立武带队到二矿井下现场观摩。观摩交流中,大家对两个矿现场管理、工程质量、综合防尘、管线吊挂、设备安装和保养、材料堆放和标识管理、员工行为养成等工作进行了交流学习。


短 评:紧抓在手 抓出成效

冯倩

安全是一切工作的基础,安全生产标准化是安全工作的基础。

本次推进会提出,2021年,安全生产标准化工作要实现提档升级;而一号文件也将煤矿标准化达标创建工作作为奋斗目标,这都向我们释放出一个强烈信号:安全生产标准化工作要牢牢抓在手上!

从国家层面来看,一级标准化矿井可享受诸多激励政策。从煤矿自身来说,标准化工作是安全生产环境的保障,是高产高效能力的体现,是企业管理水平的反映。

新一年的安全生产标准化工作中,我们必须在思想上再重视、作风上再严实、行动上再发力、管理上再加劲,真正把今年职代会提出的“严管理、强执行、较真劲”要求贯穿工作全过程,实现从标准示范到全面达标、从静态达标到动态达标,以企业本质安全推动生产集约高效,筑牢高质量转型发展的基础和底线。