职工风采

王丰华:车间“顺风耳” 岗位“巧手王”

来源:阳泉矿工  作者:张丙艳  时间:2019-04-25 14:43:45   点击:

在平原化工化肥一厂的“维修界”,尿素车间员工王丰华很出名,因为他耳朵好、手灵巧,被人们称为“顺风耳”“巧手王”。美誉背后,折射出他对工作一丝不苟、认真负责和敬业精业的工匠精神,让我们进入王丰华的工作现场,一同感受他对工作的热爱与专注。

俗话说,家有一老,如有一宝。车间也是如此,我们的老王师傅便是平原化工化肥一厂尿素车间的宝贝。老王师傅,年过半百,名叫王丰华,不善言辞,是一名钳工,他不仅被称为“顺风耳”,还被称为“巧手王”。

说起老王师傅的“顺风耳”,可是太神了。记得有一次,老王师傅值夜班,他像往常一样检查设备管线。走到3号一甲泵跟前,他忽然拿起手机对当班操作工讲:“快把这台一甲泵停下来!听声音北边有两组活门不行了!顶多半小时,这台泵就不打量了!”接到老王师傅的电话,泵房人员连忙联系把泵倒了过来,拆开一看,确实是北面两组活门磨损严重,分毫不差。

像这种事情,在老王师傅这里,举不胜举,我们一开始都认为他的听力肯定特别好,要不怎么能在机器轰隆的厂房内,一下就能听出毛病来呢。后来听了老王师傅的一席话,我们才恍然大悟,他说:“哪有啥‘顺风耳’,我只是把这些设备都看成了自己的孩子,哪个孩子感冒、咳嗽,稍有不适,做父母的不是第一时间发现?这些设备也一样,它们不同的毛病,会发出不同的声音,你们只要用心听,也会听出来的。”

神奇的“顺风耳”,其实并不是什么神力,除了老王师傅多年的经验外,更多的是他对工作的热爱和钻研。

说完了老王师傅的“顺风耳”,现在咱们来聊聊他的那双巧手吧。刚入职,笔者就听说了他“巧手老王”的大名,所以一看到他,我就好奇地盯着他的手瞧,结果大失所望:这是怎样的一双手啊?巧手在我印象中应该是那纤纤玉手才对。但他那手,关节宽大,又短又粗,而且布满老茧,怎么也与我心中的巧手联系不起来。直到后来,亲眼见到了他的巧手之“巧”,才明白“巧手老王”的称号确实名不虚传。

阀门检查,对于每次检修都是一项既琐碎又重要的任务,稍有不甚,开车后轻则影响操作,重则导致停车。所以每年这个艰巨的任务都是交给老王师傅。他对阀门的检查,有一套自己的方法,无论多么难搞定的阀门,到了他手里都是小菜一碟,并且阀门拆开后,他不只用眼看,他还要用手摸,用他的话说:“有时,我们会被自己的眼晴带到沟里去。”上次检查一甲液止回阀就是这样。“止回阀没事啊,怎么在停车时容易堵呢?”跟着老王师傅检查阀门的操作工王振光说。老王师傅听了笑了笑,只见他已收起手电筒,用手指轻轻地抚摸着垫片、弹簧,感受止回阀的每个部件。“止回阀本身没问题,应该是有结晶物影响了止回阀的密闭效果。”老王师傅边说边伸手往管线两边摸,在管壁上发现确实有些结晶物。找到了症结,问题便迎刃而解,检修人员为入塔一甲液管线制定了专门的冲洗方案。从此以后,止回阀不卡了,停车时,一甲液管线再也没出现过堵塞问题。能解决这一难题,当然要归功于老王师傅的那双“巧手”啊。

其实,无论是“顺风耳”,还是“巧手王”,让我们心生敬佩,值得我们去发扬、去传承的,是老王师傅善钻研、讲奉献的工匠精神。