职工风采

胡新堂:31年,焊花相伴

来源:阳泉矿工  作者:杨涛  时间:2019-04-28 10:38:09   点击:

“焊接作业最重要的就是手稳、腰稳、脚稳,要协调一致,呼吸要均匀平和,精力要集中,才能达到焊接的最好效果。”近日,笔者见到新元公司机电动力部检修队职工胡新堂时,他正在耐心地为青工张志勇讲解焊接技术。等他忙完后,笔者才和他聊起来——

坚守,换来荣誉

今年53岁的胡新堂,1988年进入原阳泉矿务局公路建筑工程队,2010年来到新元公司。参加工作伊始,他就开始从事电氧焊作业。众所周知,焊接是一项非常辛苦的工作,焊接工件时排放出的有害气体及产生的弧光,会影响人的身体健康。但胡新堂却在求知欲的推动下,努力学习焊接技术——师傅在紧张地工作,他就在一旁留心学习。“那时我还是学徒,上不了手,就一边给师傅打下手,一边‘偷’师傅的技术。”胡新堂回忆。工余时间,他就收集废料刻苦练习焊接技术,他被刺眼的弧光灼过眼、被溅起的焊星烧过皮肤,但这些都没有动摇他做好工作的决心。随着时间推移,胡新堂从一名学徒工成长为焊工中的佼佼者,而且在焊工岗位上一干就是31年。当笔者问起他为什么坚持干这份工作时,他笑着回答:“说句实话,我第一次见到别人焊接时,就深深喜欢上了这个行业。对我来说,每个工件都是一件艺术品。”

坚守,换来的是荣誉。胡新堂在2016年、2017年和2018年连续三年获评新元公司先进个人。
2017年,他代表新元公司参加寿阳县“安康杯”焊工比武,获得第一名的好成绩。

传道,赢得尊重

工作中,胡新堂经常向同事传授焊接技术,同事都非常尊敬他。对于从事焊接工作31年的胡新堂来说,深知传道授业的重要性。当有人问他如何干好焊接工作时,他都会回答:“首先你得喜欢上这个行业,既然选择了,就要干好它。‘冬练三九,夏练三伏’,多学多练。做焊工不仅要有责任心,还要有扎实的业务知识和熟练的操作技能。”平时,同事向胡新堂讨教专业上的问题,他都会耐心解答。“传道授业是师傅的责任,既然大家叫我师傅,我就要把自己所学教给大家。”胡新堂说。多年来,在胡新堂的悉心传授下,多名职工成为公司焊工中的佼佼者。

“胡新堂师傅是我人生中最重要的人。初来车间时,我什么都不懂,是他耐心地教导我,让我的技术水平不断提升,现在我能获得公司优秀职工、先进个人等荣誉,都离不开师傅的教导。很荣幸,我的人生中遇到了他。”胡新堂的徒弟、新元公司检修车间职工张建深有感触地说。

采访结束,笔者走出车间后再次回眸,看着胡新堂手持焊枪,或站、或蹲,反复穿梭在焊花飞溅、弧光闪耀的焊接现场。在新元公司,像胡新堂这样的职工还有很多,他们为企业无私奉献,他们是企业最可爱的人。