职工风采

平凡岗位诠释奋斗之美

来源:阳泉矿工  作者:  时间:2019-07-11 08:53:25   点击:

勤奋好学、善于钻研、任劳任怨、求实创新……很多爱企职工的成长道路上都折射出这样的精神品质。夸赞之词只有体现在行动中,才能真切感受其分量之美。今天我们要认识的白志森、荆建鹏就是这样做起而行之的行动者、攻坚克难的奋进者,他们用实际行动让我们看到了在平凡岗位上不懈奋斗的美。

正元氢能科技有限公司水汽车间主操作工白志森

默默坚守 奋进逐梦

□ 孙旭东

上午在学习室埋头学习,下午奔波于现场了解生产设备的运行过程,边学边看、边观察边思考,遇到不懂的地方主动向师傅请教。这便是白志森初到正元氢能科技有限公司当学徒工时的工作状态。

2014年5月,25岁的白志森进入正元氢能科技有限公司水汽车间从事污水处理工作。做学徒工时,他将所有的设备编号和阀门编号都写在纸上,生怕在现场翻看时把纸张弄脏,他便用胶带把纸的两面贴得严严实实。凭借着一股刻苦学习、认真负责的钻劲儿,白志森很快从学徒工成长为岗位主操作工。

多年来,白志森一直保持着踏实肯干、爱岗敬业的工作作风。

对于白志森来说,污水岗位就像自己的朋友,他一直细心、耐心、用心地守护着它。从日常工作中处理废水量低的问题,到加班连点处理急难险重问题,白志森都参与其中。污水岗位来了新同事,他总是耐心解答新人提出的疑问,并常常敦促道:“干污水处理容不得一丝马虎,稍有松懈,就会造成指标不合格,给公司造成损失。我们必须认真、认真、再认真,以高度负责的态度对待这份工作。”白志森用自己的实际行动诠释着责任的重要性,为新人树立起爱岗敬业的榜样。有一次,由于发高烧,医生建议他输液治疗,可他一想到新同事还没有完全掌握污水操作的技能,匆匆吃了感冒药便回到岗位,一直坚守到下班才去医院输液。

生活中的白志森阳光开朗,工作中的他更是乐观积极、不辞辛苦。他始终坚信,付出就有收获。有一次,水池调节阀门发生内漏,导致阀门井内都是水,水池液位也快满了,当时情况紧急,已经来不及找泵抽水。就在大家一筹莫展时,会水性的白志森主动要求游进去处理问题,经过车间讨论,大家在他腰上系好安全带,并一再嘱托他如果坚持不住就拉绳子,提醒上面的人拽他上来。他点了点头便一头扎进阀门井里,大家都为他捏了一把汗。当他处理完故障、全身湿透再次出现在大家面前时,仍不忘打趣说:“放心吧,我从小就在海里泡着,这点事不算什么。”

污水岗位操作人员必须要做到细心、负责。每次接班后,白志森都会仔细查看气化来水流量的变化和氨氮的变化,并根据分析出的指标调节事故水池进入调节池的水量大小。另外,他还要根据水池的运行时间给每个水池做沉降比,如不达标,便要及时排泥,再根据计算公式得出各个水池需要的甲醇量。为避免失误,他总是一遍遍地计算、核实、处理,确保每个水池处理能力不会降低。

上班期间,白志森总是不间断地对比数据有无大幅增减、观察每个水池的水质是否有变化。为防止设备突然自启造成排出水质浑浊现象,致使排出水质指标超标,给公司带来不必要的麻烦,他一直严格要求自己和身边的同事,严细工作,保证水质达标。

通过默默坚守、积极奋进,白志森正在追逐梦想的道路上绽放着青春光彩。

平化二厂电仪车间仪表班班长荆建鹏

“有困难?找超人!”

□ 田冬梅 

平化二厂电仪车间仪表班有这样一个“超人”,他虽长得瘦弱,却智慧超人、技术超人,曾多次被公司评为先进个人、优秀班干部、岗位技术能手。他就是从事仪表检维修工作10余年,现任平化二厂电仪车间仪表班班长的荆建鹏。

荆建鹏入厂时只是一名刚毕业的中专生,学历不高,技能一般。看到眼前的仪器、设备,他突然有一种危机感——没有真本事,没有高技能,真的无法胜任工作。这种想法一直激励着他勤奋努力,努力提升专业素质。工作中,他不怕脏不怕累,无论什么样的工作任务,他都抢着干。荆建鹏入厂那年正逢公司扩建,每天的安装任务非常繁重,但是他却很兴奋,觉得这是难得的学习机会。每天除了完成车间安排的工作任务,他还主动留下加班。特别是在安装新仪器、新设备,各厂家技术人员来厂里进行安装、调试时,他总是紧随其后、虚心请教,想方设法尽快掌握新设备的使用和维修方法。勤奋好学、耐心钻研的精神使荆建鹏的专业技术迅速提升。同时,荆建鹏还利用空闲时间进修,拿到了本科学历。他一直坚信一句话:简单的事情重复做,你就是专家;重复的事情用心做,你就是赢家。

荆建鹏爱啃“硬骨头”。工作上,他有一股不达目的誓不罢休的钻劲儿。有一次,供气车间造气炉发生故障,4台造气炉不能正常运行,无法开炉。他与值班人员火速赶到现场,发现通信中断,无数据显示,控制柜内的模块指示灯闪烁,主控制器故障灯亮,他立刻判断出是机笼出了问题。更换机笼的过程中,他发现DP通信阻值较大,便又逐个打磨各DP通信插头,去除氧化层,直至测量阻值符合要求。更换好机笼送电后,各设备电源电压正常,FM801主控制器却运行不稳定,模块通信时好时坏,频繁出现离线现象,与最初的故障不一样了。在场的人都懵了:到底哪里出了问题?就在众人愁眉不展时,荆建鹏依然守着控制柜不停地查看和思考,蹲下又站起,时刻观察指示灯的变化。经过细致检查,他最后决定更换控制器、检查版本号并重新下载程序,终于解决了故障。他娴熟的专业技术和不服输的钻劲儿让人啧啧称赞。

荆建鹏作为仪表班班长,在工作中以身作则、任劳任怨,总是撸起袖子、甩开膀子和大家一起干。每天分配完检修任务后,他都会嘱咐一句“注意安全”,在大家心里他不仅仅是班长,还是最可信赖的“超人”。仪表工作对专业性、技术性要求都很高,大家有难题第一个想到的就是他,“找荆班”“找超人”成了大家的口头禅。他每天穿梭于各个岗位,哪里有检修任务哪里就能看到他忙碌的身影。荆建鹏睿智的思维方式、勤奋敬业的工作态度,时刻影响着身边的同事。

在荆建鹏心里,再苦再难只要勤奋好学,细心钻研新技术、新知识,就没有过不去的“火焰山”。他以自身行动给身边人竖起标杆,激励着大家增强本领,为公司长远发展贡献力量。