职工风采

掘进“劲旅”

来源:阳泉矿工  作者:张晓旭  时间:2019-10-16 09:24:12   点击:

掘进“劲旅”

——记二矿机掘六队

二矿机掘六队前身为二矿丈八区掘进队,2018年12月,经过部室机构整合和二级管理改革后,成为直管队。机掘六队全员充分发扬特别能战斗的精神,完成各项生产任务,成为二矿井下的一支“劲旅”。

“八点班换好皮带,设备都正常,下井后大家首先要注意安全,自保互保联保工作要做到位,马上就是国庆节了,安全生产就是我们献给中华人民共和国成立70周年最好的礼物。”9月29日八点班班前会上,二矿机掘六队队长武斌说。

安全是所有工作中的重中之重。对此,机掘六队全员有着共同的认识——他们积极解决生产上遇到的困难,坚持不安全不生产。

今年5月,机掘六队在81215回风系统巷遇到了拐“胳膊肘”弯儿的挑战。75度弯儿,角度大、开口小,260掘进机进不去,巷道掘进处于停滞状态。武斌与工友认真分析地质状况后,果断决定扩帮。

扩帮难度大,既要顾及帮的成形,还要考虑掘进机的通过性,稍有不慎就会使掘进机陷入松软的煤层。于是,机掘六队职工就地取材,将道木、工字钢和铁轨垫在松软煤层上,掘进机平稳通过。屋漏偏逢连夜雨。由于巷道窄、弯度大,掘进机横在那里占满整个巷道,导致带式输送机无法连接。武斌组织职工安装临时刮板输送机出煤。即使这样,由于作业空间有限,煤大量从刮板输送机溢出,加上煤层硬、加水多等因素影响,割出来的煤泥洒得到处都是。

这种情况下,武斌一边安排职工白利平、侯宝顺等人清理出煤,一边安排掘进机副司机梁建瑞做观察手,配合既是工长又是掘进机司机的秦文玉操作掘进机掏帮扩帮。半煤岩地质条件下,巷道岩石部分坚硬难割,费时费力,再加上粉尘多,能见度差,很多时候需要靠感觉操作机器。凭借多年经验,当班职工稳扎稳打,硬是把4.2米的巷道扩成12米,成功拿下“胳膊肘”弯儿。

工作中,机掘六队全员发扬迎难而上、不畏挑战,敢于吃苦、敢挑重担的精神,一次次完成工作任务。

掘进机截割头构造特殊,对接过程必须动态进行,所以更换较难。在看不见齿轮的情况下,只能通过“盲带”的形式完成对接,要想严丝合缝地对接好,全凭丰富的经验判断和时机把握,否则会影响工作效率。5月中旬,81215回风巷掘进机截割头需要更换,秦文玉组织职工更换截割头。作业现场,他指挥职工祁宏深、卢志国、王瑞兵等利用两部导链把截割头吊平,梁建瑞操作机组摆臂与截割头保持水平,并缓慢运行方便对接,最后由秦文玉进行对接。随着他果断出手,截割头与截割臂成功对接。由于配合默契,整个更换仅用半小时,确保了当班任务的完成。

他们还积极按照上级要求推行契约化管理,确保降本增效、安全生产标准化建设等工作落实到位。

二矿实行契约化改革以来,生产成本和职工工资捆绑。机掘六队党支部书记朱彦勇带领工友严格按需使用各类材料,即使是一根矿用树脂锚固剂都不允许浪费,真正从生产成本上降低损耗。“干工作就像居家过日子,要精打细算。”是他常挂在嘴边的话。同时,契约化管理也对安全生产标准化建设起到推进作用,机掘六队在支护材料堆放、巷道环境等方面下功夫,确保作业环境干净整齐。

每日5时,武斌一如往常地询问井下夜班工作情况,并在班前会上详细布置八点班工作任务,强调安全生产问题;此时此刻,工长白爱军正和工友完成最后的支护工作,跟班队长张春平正一丝不苟地检查着工程质量,用扭力扳手严查每根帮锚杆的紧固,用预紧器严查每一根帮锚索的预紧力达标。每日13时,朱彦勇与井下完成通话,班前会安排工作任务;而在井下,武斌正组织着整个班的检修工作,为下个班正常生产服务。每日1时,秦文玉完成交接班后和工友统一收工上井。他们就是这样,日复一日,接力前行……