职工风采

井下“背包客”

来源:阳泉矿工  作者:张晓旭 段存青  时间:2019-11-05 09:10:02   点击:

作为一名采掘安监员,担负着监督检查现场安全生产的重任,必须牢牢掌握标准,及时发现隐患,才能对照标准做好安全管控。我就是一名孤独的井下背包客,但我愿以一人一包丈量井下世界的安全。

——二矿安全监察处安监队安监员张志清

二矿安全监察处安监队安监员张志清,每天下井身上总爱背一个小包,包里装的永远是队组的规程措施、盒尺、粉笔等。一人一包,立足岗位,查隐患、反“三违”保安全,这都是他的工作。作为一名采掘安监员,张志清深知责任重大,工作中他时刻不放松对现场的安全监督检查,大家笑他太较真,他却立场很坚定,从不动摇。

打铁还需自身硬

安监员要想管住安全,让现场作业人员遵守安全管理规章制度,自己首先要以身作则。工作中,张志清带头遵守安全管理制度,要求别人不做的,自己首先不做。下井前,检查自己的证件,做到持证上岗;入井时,按规定正确佩戴头灯和自救器;交班时,严格遵守交接班制度,做到口交口、手拉手,你不来、我不走。同时,张志清主动要求参加各项业务技能培训,系统全面学习安全监管方面的业务知识、《煤矿安全规程》、安全生产标准化知识等,并利用业余时间,学习队组的规程措施,分析事故案例,从经验和教训中掌握现场安全监管的重点环节和关键部位,努力提高自身安全监管水平。

安监也要方法好

“对待安全监察工作,多年来张志清有自己的一套方法。”安监队副队长徐星说。“宁听骂声、不听哭声”就是张志清的工作理念。他在工作中总结出了“望、闻、问、切”安全工作法。“望”即仔细观察现场的安全作业环境,安全设施的完好情况,辨识现场存在的隐患后,督促责任队组尽快处理;“闻”即仔细听取现场作业人员的谈话和讨论,从中获取关于安全生产有价值的信息,既听“话中话”,又想“话外话”;“问”即变被动为主动,发现职工情绪异常或有不安全行为时,主动上前询问劝解,他心里清楚,多一份理解安慰就可能减少一起事故;“切”就是注重在动态中把握职工的安全状况,通过现场的安全巡查,及时发现生产过程中的薄弱环节,督促责任队组及时编制措施,防患于未然。

处理隐患不马虎

正是有了“望、闻、问、切”的好方法,张志清能够一次次发现隐患并及时处理。一次零点班,张志清在安全巡查过程中,发现一队组作业的工作面顶板破碎压力大,且发出咔咔的响声,有可能是顶板周期来压,如不及时探明情况加强支护,就可能有冒顶的危险。于是,张志清立即找到跟班队干,责令其停止生产,指挥职工撤到安全地带,自己却留在现场和跟班队干共同观察顶板变化情况。观察清楚后,张志清又督促责任队组及时采取加强顶板支护的措施,直至隐患消除恢复生产才离开。今年以来,张志清为各采掘队组提出安全合理化建议11条,排查并督促处理隐患200余条。

“三违”查处不分人

说到反“三违”工作,可以说是一项得罪人的工作,抓严了,一些职工不理解,心里有怨气;放松了,安全工作就失去了保障,容易引发事故。“张志清是个狠人”“张志清真不讲情面”“下井后就变了一张脸”……张志清平时跟采掘队组职工相处和睦,但在抓安全工作时却毫不留情。一次八点班,张志清发现掘进队组一名职工装料时为图方便,把安全帽、自救器和头灯都放在地上,张志清过去要求这名职工立即正确佩戴安全帽、自救器和头灯,并给他讲因为不佩戴这些劳保用品所发生过的安全事故。经过张志清耐心讲解,这名职工终于认识到错误并作出保证。事后,张志清按规定处罚了这名职工,并对他说:“罚款不是目的,目的是让你明白安全大于天的道理,最终保障安全生产。”一次四点班,张志清发现采煤队组为了图省事、抢时间、赶任务,将支柱支护在浮煤上,张志清立即指出问题,并让采煤队组停止生产,立即整改……

正是凭借着过硬的工作作风和严谨的工作态度,张志清得到了队组职工的一致认可。张志清用自己的一言一行诠释着对矿山的责任,以一颗勇敢的心和高度的责任感,书写着对矿井无限的热爱,是我们学习的榜样。