职工风采

奋斗路上不停歇

来源:阳泉矿工  作者:王志鹏 陈龙颃 张云秀  时间:2019-12-25 08:45:55   点击:

岁月不居,时节如流。集团公司即将迎来建企70周年。70年间,集团公司全员多年如一日,前赴后继。不管从事何种职业,他们始终在工作中坚持立足本职、履职尽责,为企业发展注入了不竭动力。下面,就让我们走近其中的两位,看他们如何多年如一日,在平凡的工作中为企业贡献自己的力量。

刘飞:当好队组“领头雁”

“大家一定要熟记手指口述操作内容……”近日,笔者见到刘飞,他正在一矿机电工区矿修队车间为职工进行安全知识培训。“培训可以进一步增强职工的安全意识,是大家安全的护身符,作为基层党务工作者,让职工安全工作是我的重要责任。”培训结束后,刘飞对笔者说。

2011年,刘飞调入一矿工作;2015年,他被上级任命为机电工区矿修队党支部书记。从此,他成为一名基层党务工作者。

担任矿修队党支部书记后,刘飞对自己的定位有着清醒的认识——“领头雁”,必须时刻发挥党员的先锋模范作用,带领职工做好工作。为此,他结合实际,积极做好各项工作。

作表率。刘飞深知,一名党员就是一面旗帜。今年,按照上级提升安全生产标准化水平的要求,刘飞发动职工投入相关工作。他带领职工重新整理厂区堆放的旧设备并进行统一归类存放,改善厂区的作业环境。工作中,他不怕脏、不怕累,干的都是别人认为困难的活儿。有时,工友劝他休息一下,他却让大家先休息,自己再干一会儿。在他的带动下,职工积极投入工作。任务完成后,大家看着焕然一新的厂区,不约而同笑起来。

抓安全。“职工的安全意识不强就是隐患,只要发现安全工作存在问题,就一定要改正,切实做到‘我要安全’。”刘飞是这样说的,也是这样做的。今年国庆检修期间,矿修队负责检修厂房内的所有吊车。为保障检修质量和效率,开始检修时,刘飞先到达作业现场,当职工准备就绪时,他便带着职工投入工作,可是检修刚开始时,他发现吊车顶部的职工在电焊作业时没系安全带。他立即要求检修人员全部停止作业,并向检修人员重申相关规章制度,促使职工严格遵守。“规章制度是安全工作的防线,我们一定要严格遵守。”他说。今年6月,矿修队进行“新标准、新规程”考试,有一名青工没有及格。得知消息后,他就为那名青工补课,直到那名青工以优异成绩通过考试。

解民忧。“太感谢刘书记了,感谢企业对我的关怀。”矿修队职工柴海洋回忆,今年9月,柴海洋的孩子受伤住院,正在一家人为高额医疗费用一筹莫展之际,刘飞第一时间带领职工捐款,为柴海洋献出一份爱心,帮助他渡过难关。每当矿修队职工家中有事,刘飞都第一时间询问,积极帮职工解决问题。久而久之,职工称他为“暖书记”。

参加工作十余年来,刘飞时刻立足本职、履职尽责,由于表现突出,多次获评“五好”党员和先进工作者。“今后工作中,我要继续努力,发挥先锋模范作用,带领职工做好本职工作,为企业发展贡献力量。”谈及今后,刘飞说。

李智军:辛勤耕耘“技术田”

人人都说矿建工作苦,但他却以苦为荣;人人都说矿建工作险,但他参加工作以来就一直坚守在一线。他用实际行动诠释了矿建职工特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。他,就是宏厦一建矿建九部技术组组长李智军。

刚参加工作时,地质条件复杂、生产工艺落后,作业环境差、劳动强度大。在这样的条件下,李智军用前辈吃苦耐劳、敬业奉献的精神激励自己,时刻冲在最前面,脏活累活都抢着干,受到上级和同事的好评。当别人问起他为什么这样“拼命”工作时,他总是说:“咱既然干工作,就要干出个样子来,这不仅是对自己负责,更是对企业负责。”

进入单位时,李智军由于缺乏业务知识,在工作中遇到许多问题。这些激发了他的学习热情,不断学习相关知识,努力提升自己的综合素质。功夫不负有心人。2004年11月,宏厦一建成立矿建工程技术学校,通过层层选拔,李智军以优异成绩被选为学员。随后近一年的时间里,李智军通过脱产学习及实践相结合的方式充实自己,终于从普通职工成长为基层技术人员。

走上技术岗位后,先前的工作经历让李智军更加认识到自己工作的重要性。他常说:“我要时刻迎接新的挑战,为企业提升技术创新水平不断贡献力量。”为此,在平舒煤矿井下巷道施工等工程中,他加强科学管理,严格要求施工质量,确保施工一次校验合格率100%。同时,他将以往积累的工作经验和学到的知识灵活运用到各项工程中,为降低施工难度、提高施工效率,确保施工进度和质量创造了良好条件。

2011年,担任矿建九部技术组组长后,李智军更是将精力放在技术创新方面。2018年,平兴公司井下风桥工程施工中,当时矿方设计风桥为料石砌筑,在施工过程中工艺简单,但工期长、劳动强度大,且受矿压影响,风桥变形漏风严重,人员维修困难。针对这一情况,李智军查阅资料、设计图纸,建议矿方使用钢筋混凝土风桥。矿方经过审核,同意施工方案后,他又在现场从放线基础开挖、绑筋、支模浇筑等工作入手,指导施工工作。工程完工后,通过检验,钢筋混凝土风桥虽然施工工序多,但工期短、降低了劳动强度,且安全系数高,后期维护方便,不易变形,返修率低,降低材料成本。同时,还能满足正常通风、运输、掘进工作,受到矿方的好评。

不平凡的业绩源自自己的努力。在宏厦一建,李智军只是一个缩影。有许多像李智军一样的人,他们从本职工作做起,努力工作、不断创新,与企业共同成长,为企业发展注入了不竭的动力。