职工培训

微评:磨刀不误砍柴工

来源:阳泉矿工  作者:梁悦  时间:2019-11-27 09:23:07   点击:

“从零开始、向零奋斗。”实现安全生产需要按部就班、谨慎仔细、扎扎实实、抓长抓细抓常安全培训这项基础工作,所谓“磨刀不误砍柴工”。

提高思想认识,强化意识教育。有时安全培训得不到重视或流于形式,很大原因是其工作琐碎纷杂,起不到立竿见影的效果,殊不知“积土成山、积水成渊”。因此,培训要注重将安全融入人的意识,培养职工良好的行为习惯。同时,相关部门要紧抓岗前培训不放松,引导职工从思想上重视起来,时刻紧绷安全弦。

完善培训机制,坚持以人为本。“制度管人、流程管事”,凡事预则立,不预则废。安全培训需秉承“以体制为基、以人为本”理念,结合职工实际情况,制定完善培训制度,使之规范化、常态化。这样一来,培训工作做起来有章可循,利于工作的长期开展。

弘扬企业文化,营造安全氛围。优秀的企业靠文化,将企业文化元素融入日常安全培训中,丰富课堂内容,营造安全氛围,充分发挥企业文化“润物细无声”作用。当职工从不敢变不能,从不能变不愿,从被迫变自觉,企业文化入脑入心,才能从根本上解决问题。

立足岗位实际,时时处处抓培训。传统的培训过程往往是教室听课、抄笔记、考试、取证,时间紧、范围局限。根据不同工种、不同岗位特点,在班前班后会见缝插针讲解安全知识,在井下现场实地开展安全演练,使得安全培训不拘泥于时间、地点及形式,达到事半功倍的效果。