职工培训

运输部:加强职工培训保行车安全

来源:阳泉矿工  作者:张园园 孟冬冬  时间:2020-07-29 10:43:41   点击:

连日来,运输部全面落实企业安全主体责任,健全安全管理体系,加强安全教育培训,不断完善各项安全管理工作,确保安全行车。

健全安全管理体系,完善安全生产责任制。运输部强化“废改立”工作,制定下发了《2020年安全生产工作决定》《“习惯性违章”专项整治行动实施方案》《关于进一步加强交通安全监管工作严查酒驾行为的通知》等,重新修订了《运输部安全技术操作规程》等,严格落实安全责任书“四级”签订要求,共签订安全责任书1000余份。同时,按照“条块结合、全面排查”要求,构建安全短板管理分级排查整改长效机制,确定人员、场地、环境三项短板,并通过有计划、有目的、分时段地深入开展安全生产活动,加强职工教育培训,切实增强职工的安全意识。

加强安全教育培训,业务培训不断线。运输部在做好疫情防控工作的同时,利用班前会、消防例会、安全例会、“二五”安全活动等时间,加强驾驶员业务培训,确保疫情防控不松动、安全学习不脱节、业务培训不断线。加强安全宣教工作,将安全宣教内容融入到安全知识问答、安全诵读等活动中,向驾驶员传播安全知识,增强其安全意识。针对即将投用的新能源纯电动重卡,运输部对112名排矸驾驶员开展一对一现场培训,将新能源纯电动重卡动力电池、电机、变速箱操作及保养注意事项汇编成册下发给每名驾驶员,还将车辆使用操作步骤及维护注意事项等,以边口述、边操作的形式录制成短视频,发送至工作微信群内共享,便于驾驶员随时随地学习。

逐月隐患排查治理,夯实风险管控基础。运输部各单位以自查自纠的形式,逐月开展隐患排查治理,通过安全生产标准化检查,重点检查安全规章制度、基础资料管理、培训教育情况、机电设备、电气线路、消防设施、车辆维护等工作。重点做好应急救援演练和雨季“三防”演练,通过模拟火灾现场扑救,帮助驾驶员熟练掌握灭火器灭火方法和应急疏散知识,确保运输部加油站点和矸山储油点的消防安全。

此外,按照安全风险分级管控要求,运输部对事故多发的重点区域、重点部位、重点环节以及生产工艺、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险,分3大类、15项进行全面排查、分级和评估,建立安全风险数据库、绘制空间分布图,并制定相应的防控措施,增强全员的风险意识,提升各级管理人员对风险的管控能力,有效防控重特大事故,确保各类车辆安全顺畅运行。