职工培训

新入职高校毕业生聆听优秀青年典型事迹报告会侧记

来源:阳泉矿工  作者:张园园  时间:2020-07-30 09:10:53   点击:

感受榜样力量 争做阳煤楷模

7月27日,230余名新入职高校毕业生在阳煤大学大礼堂整齐就坐,享受了一场知识和精神的洗礼,集团公司团委组织6名优秀青年代表为大家讲述他们的工作经历、成长历程,现场掌声阵阵、气氛热烈。

“我是2010届西安科技大学资源勘查工程专业毕业,勘查专业侧重于找矿,来到矿上地测系统工作却局限到了一个矿井,一开始不免有些失落。在后来的工作中,我看到井下每个地质构造、每处地质现象都不一样,逐渐积累了丰富的现场经验,心里的成就感不言而喻……”新景公司地质测量部副部长任海波首先为大家作报告。

“井下物探主要靠震动、电场、电磁感应等信号来反馈煤体情况,对采掘前方地质异常进行分析预报。在学校学到的理论知识难免与实际有所脱节,所以我利用业余时间,认真研读一些矿井地质、物探技术方面的书籍,重新学习。”

任海波为大家介绍了他工作后重新学习的经历和体会。新入职的太原理工大学地质工程专业毕业的硕士研究生董江鑫把任海波的讲述记在了本上、听到了心里。学习地质工程专业,到新宇岩土公司入职,让董江鑫学以致用,有了可以发挥自己所长的用武之地。“工作之后,要不怕吃苦,以坚韧不拔的毅力踏踏实实做好本职工作,同时要将理论与实际相结合,不断提高自己的业务水平和专业技术能力。”董江鑫说。

“王宇从第一次接触进口连杆焊接机器人到熟练掌握操作技能,仅仅用了几个月时间,在他心里,始终坚信有付出就有回报。他刚参加工作不久,便取得了集团公司职工技术技能大赛电焊项目比武第一名,还获得了‘青年工匠’‘青年岗位能手’‘优秀高技能人才’等荣誉……”听着集团公司团委书记赵波对王宇的介绍,新入职高校毕业生纷纷投去羡慕和钦佩的目光。

“当我第一次拿起电焊枪焊接时,别说什么是电弧,就连筋板和主筋的那道缝都找不见。焊完第一道时我都不好意思直视师傅的眼睛。”王宇讲述了他第一次工作的“尴尬”经历。“焊接”两个字听起来粗犷,其实需要一颗细腻的心。

毕业于中北大学的郑凯,听到王宇的讲述,面对学生与职工身份的转变,决心迎难而上、勇于挑战。“他们一步一步奋斗到现在,付出了很多努力,告诉我做任何事情,都需要打好基础,从小事一点一点做起,不断奋斗,精益求精。几位青年代表的不是个人荣誉,而是整个集团公司,他们付出了常人难以想象的艰辛,给我留下了深刻的印象,并为我指明了奋斗方向,激励我不断前进。”

担任团支部书记的张晓思,是阳煤总医院呼吸与危重症医学科的一名护士。疫情发生后,她作为山西省第四批援鄂医疗队队员义无反顾奔赴抗疫一线,成为了广大团员、青年的榜样。

“抵达武汉指定酒店入住后,因房间紧缺,我们两人一间房,为了防止病毒传染,还不能开空调。长江畔湿冷,所有人蜷缩在单薄的被子里,彻夜难眠。本是等待樱花绽放的季节,陌生的城市却空寂凝重。进入方舱医院前,我们剪掉了长发,第一次穿上防护服时,戴上两层口罩、帽子、三层手套、护目镜后瞬间被包裹得严严实实,走起路来小心翼翼、举步维艰。”回忆过往,犹如眼前。

在这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战中,没有一个人可以袖手旁观。张晓思是集团公司优秀青年的代表,更是一名“战士”——工作吃苦耐劳、不畏困难、积极救治、防护精准、尽职尽责,展现了集团公司优秀青年面对疫情冲锋在前的良好形象。

“参加入职培训,我最大的感受是,集团公司对我们新入职的高校毕业生十分重视和关爱,安排这场优秀青年典型事迹报告会,是对我们寄予厚望。在以后的工作当中,我一定会用优异的工作表现回报集团公司的信任。”新入职高校毕业生张建表示。

6名优秀青年,来自不同岗位,是集团公司各行各业、各条战线上的优秀青年代表。他们致力技术创新,扎根一线、勇挑重担、奋力拼搏,在集团公司高质量转型发展中创造了优异的业绩。他们身上勤奋学习、刻苦钻研的求知精神,爱岗敬业、埋头苦干的奉献精神,勇于开拓、锐意进取的创新精神,不畏艰难、冲锋一线的拼搏精神正是阳煤青年的真实写照。

“集团公司团委举办此次报告会,就是通过对新时代优秀青年典型事迹的宣传,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引领新入职高校毕业生向劳模看齐、向标杆看齐,敢于拼搏奋斗、勇于担当作为,争创一流业绩,为集团公司高质量转型发展不断贡献青春智慧和力量。”集团公司团委书记赵波说。

近年来,围绕青年岗位实际需求,集团公司团委主动作为,积极开展青年人才建设工作。与省属兄弟企业开展对标交流,学经验、学技术;持续组织青工技术比武活动,为集团公司培养优秀技术型青工;打造“青年之家”和“青年创新基地”等团属品牌阵地,打通服务青年最后一公里,充分发挥团组织引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年作用,让青年人才在集团公司的广阔舞台上尽展其才。

今年是集团公司建企70周年,也是阳煤共青团建团70周年。70年来,集团公司一代代青年人冲锋在前、理性自信、达观从容,用实际行动刻画出壮丽的青春群像,在成就“大我”中实现“小我”,把最美好的青春献给了企业,把满腔热血挥洒在了平凡岗位上,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。

奋斗的青春最美丽。新入职高校毕业生,满怀理想、风华正茂,他们是集团公司的新鲜血液,为企业高质量转型发展带来了勃勃生机。聆听事迹报告、接受入职培训,将成为他们走好人生之路、事业之路的新起点。不负韶华,奋进有我!