职工培训

高校毕业生入职培训班第二期侧记

来源:阳泉矿工  作者:张园园  时间:2020-07-31 08:44:35   点击:

翻开崭新篇章  书写人生风采

一张张青涩的脸庞,一个个朝气蓬勃的身影,他们风华正茂、意气风发,他们选择了阳煤,阳煤也选择了他们,在流金似火的七月入职集团公司,开启人生的新篇章。

7月26日下午到30日上午,四天的时间,参加集团2020年引进招聘高校毕业生第二期入职培训的学员通过封闭管理、集中授课、拓展培训和军训等方式,接受了步入集团公司后的第一场“洗礼”。在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,让青春在磨炼中绽放最美芳华,是集团公司为新入职高校毕业生搭建的成长平台。

“你想要的,一直藏在你的生活态度里。作为新时代的青年人,不要害怕吃苦,一定要坚持。你们现在拥有的更多是潜力,而不是实力,一定要牢固树立正确的苦乐观,养成敢于吃苦、善于吃苦、乐于吃苦的精神,在未来的几年时间里,把潜力转化为实力,在奉献中收获快乐……”

收听收看集团公司党委书记、董事长翟红在2020年引进招聘高校毕业生培训班开班典礼上所作的题为《坚持就是胜利 吃苦就是福气 入职就是入伍》的授课后,学员杨宇备受鼓舞、备感振奋:“翟董结合自己的工作阅历、实践,为我们提供了有益的指引和帮助,我受益匪浅。集团公司为我们提供了广阔的平台、公平的竞争机制,给了我们无限的希望。我将用饱满的热情,提升综合素质,努力奋斗出真正的成绩,用实实在在的业绩回报企业的信任。”怀爱企之心,珍惜岗位、不惧风雨、勇挑重担,成为新入职高校毕业生的入企“初心”。

“甲醇、合成氨、乙二醇、己内酰胺等等,大家对这些化工产品可能比较陌生,其实它们与我们的生活息息相关。比如说咱们衣服商标上常见的涤纶、锦纶,还有咱们种地施肥用的尿素,都是通过这些化工产品生产的。”

“在集团公司和清华大学的共同努力下,晋华炉已从第一代、第二代发展到现在的第三代,60多台套晋华炉销往不同国家和地区,在近三年气化炉市场中的占有率为近70%,为用户带来可观的经济效益,受到了广大用户的一致好评……”

第二期培训中,集团公司团委精心挑选煤炭、化工、装备、医疗等行业的6位优秀青年代表,举办青年典型事迹报告会。阳煤化机晋华炉事业部项目经理曲谱为大家讲述了化学用品在日常生活中的用处,激发了学员对化学的兴趣,国之重器晋华炉的创新成果也引来学员的阵阵掌声。十七年的系列研发,取得了世界煤气化领域里程碑式的创新成果,解决了“三高”煤气化热效率低、能耗高等世界性难题。晋华炉的故事吸引的不只有大家的目光,还有新入职高校毕业生对集团公司的心之向往。

新时代优秀青年典型事迹的宣讲,引导新入职高校毕业生在今后的工作岗位上敢于拼搏奋斗,忠诚党的事业,勇于担当作为,争创一流业绩。在当前集团公司高质量转型发展的关键期、攻坚期,需要青年职工向榜样学习,不怕吃苦、锁定目标、奋发进取,为企业贡献智慧和力量。

“聆听六位新时代优秀青年的演讲,感受他们的成长历程,我学到了很多。我们即将奔赴自己的工作岗位,从刚刚毕业的大学生变为一名企业职工,要尽快适应环境、转换角色,要始终坚定理想、不忘初心,奔跑在自己的岗位上,紧紧追赶我们的前辈,要勤思好学、学有所思、思有所得,在工作中体现我们的人生价值。”学员王玉玺说。

“1、2、3、4……”整齐划一的口号声中,素质拓展提升活动展开,让新入职高校毕业生学到了书本上学不到的知识和道理,提高了人际交往和解决问题的能力,增强了群体合作意识,在实践中领悟“同心做人、合力做事”的核心理念。

“这次团建活动,大家都很积极、很热情。团建活动拉近了我们的距离,大家充满了凝聚力。”学员李瑞鑫说。

“这次团建活动,让我感受到了团队的力量。大家特别团结,如同我们企业文化中的那个‘协’字,在我们的团建活动中得到印证。”学员李欣说。

立志、爱企、担责、奋斗、强本、修德……

集团公司对新入职高校毕业生寄托了殷殷嘱托和热切期盼,不仅激励他们坚定理想信念、敢于拼搏奋斗,更鞭策大家忠诚企业、勇于担当,在当前集团公司转型发展的关键期,在本职岗位上严于律己、专心做事,在成就精彩人生的同时,不断把自己的聪明才智奉献给企业,脚踏实地为建设新阳煤而努力奋斗。

培训已经落幕,人生刚刚起航。新入职高校毕业生要担负起时代赋予的重任,增强对企业高质量转型发展的思想认同和行动自觉,撸起袖子加油干,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,勇立潮头,在建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤的新长征路上奋勇前进。