职工培训

凝聚青年力量 书写“后浪”时代 ——集团2020年共青团系统骨干培训班侧记

来源:阳泉矿工  作者:冯倩 张月皎  时间:2020-09-14 08:19:11   点击:

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”在党的十九大报告中,习近平总书记曾多次提到“青年”,对青年一代寄予厚望。

青年是企业做大做强、继往开来的支柱。近年来,集团共青团系统强化思想政治引领,狠抓团的基层组织建设,注重技术人才培养,引导团员、青年积极参与安全生产,广泛开展创新创效。特别是今年,集团公司大力推进共青团改革,成立了青年工作委员会,工作对象由35周岁以下的在册职工扩大为45周岁以下的在册职工。覆盖面更大了,凝聚团员、青年的任务更加艰巨,培养和打造一支作风强、业务精、素质高的新时代青年人才队伍,愈发迫在眉睫。

9月7日,集团公司2020年共青团系统骨干培训班在阳煤大学(党校)开班,140余名来自基层单位的团干部、优秀青年代表、新引进高校毕业生齐聚一堂,接受为期五天的“培训+军训+研讨+素质拓展”式锤炼。   

“为举办好此次培训,我们前期做了大量工作。一方面积极协调阳煤大学(党校),做好常态化疫情防控,另一方面在延续‘培训+军训’模式的基础上,精心设置课程,聘请资深专家教授授课,邀请素质拓展团队组织活动,让学员增强本领,提升能力。”集团公司团委副书记赵波介绍。

“硬核”课程强本领促提升——

本次培训邀请了山西省委党校党史教研部主任、教授、历史学博士张宏华,山西省委党校文史教研部副教授、国家二级心理咨询师、中国心理学会会员张赟,经济学博士、省委党校经济学部副主任赵春雨等知名专家学者授课。赵波也细致解读了《阳煤集团共青团工作制度》。课程既有政治理论、经济理论,又有青年工作方法及法律、营销、心理学知识。

学员张龙是新景公司洗煤厂职工,进入阳煤大家庭刚刚一个月,他就被推荐参加此次培训,成为学员中仅有的5名新入职高校毕业生之一。张宏华教授的授课让他深受触动,他说:“聆听张宏华教授的课,我意识到,我们青年人只有坚持本心,坚守信念,才能在日益变化的社会洪流中立足。入企一个月来,我感受到企业对青年人的培养和信任,我会从基层干起,不断积累,把潜力转化为实力。”

“心理学课上,老师将生活中平淡的小故事娓娓道来,让我意识到在纷繁的世界里要适度给心灵放个假,让自己收获更加清静和自在的人生,还指导我们通过排解压力、自我宽慰、学会接受、关爱家庭等方法,拥有健康的内心。”宏厦一建团委干事张雪燕说。

素质拓展活动中受到启迪,收获成长——

9月8日,阳煤大学操场上,欢呼声、呐喊声不断。蓝天白云下,是一张张喜悦的笑脸,刺眼的阳光挡不住青春的激情与活力。

本次培训特意留出一天时间,开展素质拓展活动。七巧板、卓越圈等活动,让学员加强交流,增进友谊,启迪心智,提高凝聚力。

蚂蚁可以负重三十几倍于自身的重量。同样,我们每个人都蕴含着巨大的潜能。在卓越圈游戏中,所有学员围成一个大圈,双手握着同一条绳子朝同一方向划圈,很快大家就动作整齐划一。十圈、二十圈、三十圈……学员渐渐感到胳膊酸痛,内心开始挣扎,惊奇的是当你想放弃时,旁边的力量总会带动大家坚持下去,最后大家不可思议地完成1200圈。新景公司团委副书记董洋受到启发:“团队的力量真伟大。今后,我要立足本职,营造互相促进、共同成长的氛围,凝聚青年力量。”

分组讨论环节,晒收获、谈感悟、明目标——

9月10日晚,学员围坐在一起畅所欲言。

“我将脚踏实地,在岗位上发光发热。”阳煤股份综合部赵越说。

军事化管理给华越公司团委干事范明明留下深刻印象。经过几天的锻炼,他更加自律,作风也更加严谨细致,他还为大家演唱了一曲《强军战歌》,希望大家将好习惯延续下去,时刻保持强大的凝聚力和战斗力,积极响应共青团改革号召,为企业高质量转型发展奉献青春力量。

作为沙钢公司团委书记、宣传干事,孙博明确了下一步工作目标——用心用情用力做好新时代青年工作,做青年的贴心人,为青年排忧解难,助力青年成长成才。

……

青春因磨砺而精彩,人生因奋斗而升华。或收获友谊,或充实头脑,或得到启迪,或锤炼作风,短暂的培训已落幕,学员将满载收获,回到工作岗位,尽情书写阳煤“后浪”时代。