职工培训

中煤学会首期煤矿智能化建设实训在集团举办

来源:阳泉矿工  作者:张园园 叶海锋 徐芙蓉  时间:2020-11-18 08:54:59   点击:

11月11日至12日,中国煤炭学会、煤矿智能化技术创新联盟主办的首期煤矿智能化建设现场实训在集团公司举办。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会及煤矿智能化创新联盟理事长刘峰出席,集团公司副总经理余北建在开班仪式上致辞。

中煤学会(改).jpg

此次实训围绕5G网络在井下应用场景的探索实践,聚焦煤矿智能化新技术、新装备和新模式,针对煤矿地质保障、智能综采、智能掘进、矿井通信、智能选煤、智能供电等11个专业,邀请中国煤炭学会、中国煤科集团、华为公司及集团公司相关专家讲授煤矿智能化发展现状与趋势及5G通信工程在新元公司的应用实例与管理体系建设等。

当前,变革煤炭开采方式与实现煤炭清洁高效利用是保障能源安全的基本要求,煤矿智能化成为破解行业发展难题的重要手段和途径。近年来,集团公司坚持“转型为纲”,与华为公司、中国移动强强联合,率先打造全国首个5G煤矿,开启全国智能矿山先河,推动5G与煤炭行业在更高水平融合创新。面对当前煤矿智能化建设亟待解决的关键核心技术不足、标准缺失等制约因素,集团公司以树立标杆、行业引领为思路,加快探索先进通信网络、数据中心、工业互联网平台等数字基础设施建设步伐,积极承办首期煤矿智能化建设实训,在介绍经验的同时取长补短、互通有无,不断夯实5G智能矿山建设基础。

政府安监、煤监机构与相关部门、企事业单位、大专院校等从事煤矿智能化建设的相关工作人员参加实训。参训人员到新元公司31004智能化综采工作面、9号煤中央配电室进行了参观。参观过程中,集团5G无线通信传输、固定岗位无人值守、无人化掘进、危险区域设备远程操控等新技术的实际应用情况,成为学员关注的焦点。