职教尖兵

为职工群众铺设方便医疗之路

来源:阳泉矿工  作者:周凯  时间:2019-09-11 08:19:53   点击:

悠悠民生,健康最大。习近平总书记指出:“没有全民健康,就没有全面小康。要坚持提高医疗卫生服务质量和水平,让全体人民公平获得。”2018年底,集团公司整合医疗资源,组建“山西阳煤总院医疗管理有限公司”,意在为职工群众创造更好的就医环境,让职工群众享受更好的医疗条件,铺设一条宽阔光明的方便医疗之路。

让职工群众享受到先进的医疗服务,一直以来都是总医院的一项重大课题。在总医院3D打印室内,关节外科的三位大夫面对打印出的模型,为胫骨平台骨折的患者进行最后一次术前设计。

总医院关节外科主治医生段继勇介绍:“以这位54岁的胫骨平台骨折患者为例,以前X光片我们只能看到一个平面的创伤痕迹,现在我们通过CT三维重建,1:1还原骨骼模型,可以多角度观察患者创伤部位,比照模型进行入路分析,以最准确的角度做好支架,接入钢板,使手术的成功率大大提高。”

3D打印技术能够让医生“看得见、摸得着”,最终精准、快速完成手术。3D打印技术在总医院临床应用以来,已经有10余例成功的案例,患者的治愈率得到大幅度提高。

“如果不是3D打印技术,我这个关节恐怕还要进行二次手术。经过三个月的功能锻炼,我的腿现在基本可以正常活动了。”胫骨平台骨折患者说。

“随着3D打印技术的不断发展,未来还可以根据每个患者的情况,定制个性化、更加符合患者伤情的材料。”总医院关节外科主任王汝江对3D打印技术的前景充满信心。

此前,总医院神经外科二病区、麻醉科等合作,成功开展了我市首例CCF介入栓塞手术;肾病内科完成了我市首例血浆置换术;消化内科、内窥镜室合作完成了我市首例经口内镜下肌切开术。一批新技术的应用,不断为职工群众解除看病难的困扰,为我市乃至周边地区群众带来健康福音。

打通救命快速通道,为群众实实在在排忧解难一直是总医院的宗旨。7月20日21点,救护车在道路上疾驰而过。总医院心血管内科一病区主任医师杨晋的手机上显示,此患者为女性,50岁,急性前壁心肌梗死,并附有微信传来的心电图,他快速在笔记本上写着诊疗方案。

“我们已进入矿区,马上到!”“患者生命体征暂时平稳,请指示!”“我们已到达急诊大门等候……”

当天21时15分,一条条信息串联起来,一头牵着患者的生命,一头牵着医护人员的心。21时25分,救护车到达总医院大门口;21时30分,患者绕行急诊和CCU病房,直达导管室;21时49分,造影显示患者血管开通成功。

“真没想到,你们会在这么快的时间内就完成了手术,保住了我爱人的性命。”患者家属说。

杨晋回忆这次接诊的经历,依然历历在目:“从救护车进大门,到手术完成,我们用了不到30分钟。如果没有救命快速通道,这是不可能完成的。”杨晋说。

目前,全世界诊疗心梗的方案有三种,最有效的方法就是患者能够在最短时间内得到救治,提高存活率。总医院成立胸痛中心,就是为了给患者争取更多的时间,为急性心肌梗死、主动脉夹层、肺动脉栓塞等急性胸痛患者提供救命快速通道。

“首诊放在急诊,这是我们用十年的时间对心梗治疗得出的最好结论,我希望这条救命快速通道能够救治更多的心梗患者。”总医院心血管内科护士长周翠香说。

“胸痛中心建设只有起点,没有终点。下一步,我院将以胸痛中心为模板,大力推进创伤中心、卒中中心建设,实现胸痛中心与创伤中心、卒中中心的上下联动、分工协作,持续提升医疗服务水平,不断提高职工群众的获得感和满意度。”总医院党委书记、院长段宝山表示。

2018年1月1日起,阳煤医疗保险正式纳入阳泉市社会统筹管理。于企业来说,剥离企业办社会职能,有助于企业真正成为市场主体,公平参与市场竞争。于个人来说,社会保障卡功能多、覆盖面广,能够给我们带来诸多便利,将会成为我们的生活必需品。

获得感既来自待遇保障水平的提高,也来自服务质量的提升。今年以来,集团公司所属各基层医院进一步明确以社区卫生服务、特色专科及以康复护理为主的健康产业功能定位,坚持“按需设置、稳步推进”原则,加快全科医学科的创建,进一步适应分级诊疗及家庭医生签约等新医改政策的需要。

此外,太化大健康产业项目前期准备工作正在紧锣密鼓地进行,集团公司正加速推进大健康产业项目,整合太化搬迁土地、现有医疗产业和药林寺天然氧吧资源,尽快引入战略合作伙伴,分步推进项目建设,打造具有全省示范意义的大健康产业。

新时代,中国人民各项医疗卫生条件得到了极大改善和提升。从“有药用”到“有良技”、从“看上病”到“更舒心”、从“看得起病”到“更便捷”、从“治病”到“健康+”,同时人民群众追求更加优越健康的就医环境的要求也在不断提高,这对医务工作者提出了更多、更高的服务标准。

在通向全民健康的大路上,阳煤医务工作者的担子会更重,责任会更大,但他们有信心、有决心,为全民健康保驾护航!