重要活动

阳煤集团“改革创新、奋发有为”大讨论动员大会召开

来源:阳泉矿工  作者:王洁 张莉  时间:2019-04-28 10:12:01   点击:

 

_MG_0816_副本.jpg

                                                                               大会现场                                       王洁摄

2月21日,阳煤集团“改革创新、奋发有为”大讨论动员大会召开。集团公司党委书记、董事长翟红出席并做动员讲话。他强调,认真贯彻落实省委开展大讨论活动的重大决策部署,既是集团公司当前的一项重要政治任务,也是事关集团公司改革创新再出发、构建高质量现代产业体系的重大战略任务。各单位、各部门要开展好此次大讨论活动,推动思想大解放、精神大变样、工作大提升,牵动全局各项工作不断向前,实现改革创新再出发,向组织交出一份满意的答卷,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

此次会议采用视频会议的形式进行,主会场设在七楼报告厅。集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革主持会议。张建起、周刚、王付云、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、高彦清、冯志武、刘有兔等集团公司领导在主席台就座。

为开展好这场大讨论,集团公司按照省委和省国资委党委的总体部署,结合实际,成立了大讨论领导小组,制定了实施方案,对集团公司基层党支部书记进行了专题培训,为开展大讨论奠定了坚实基础。

围绕集团进一步贯彻落实全省“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会精神,深入开展“改革创新、奋发有为”大讨论,翟红提出三点意见。

第一,准确把握开展大讨论的重大意义,以思想觉醒和开拓进取实现改革创新再出发。开展“改革创新、奋发有为”大讨论,是省委十一届七次全会做出的重大决策,是我省贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重大举措。从集团公司面临的外部环境和内部现状看,省委开展“改革创新、奋发有为”大讨论对于集团突破瓶颈,迈过坎坷,是“久旱逢甘雨”,非常及时,也十分必要。集团上下必须来一场学习的革命、思想的革命、工作的革命,来一次理念的大提升、本领的大提升、作风的大提升。此次开展大讨论,就是要推动思想大解放、精神大变样、工作大提升,牵动全局各项工作不断向前,实现改革创新再出发;就是要引导广大党员干部以积极向上的干劲、敢闯敢试的拼劲、不懈奋斗的韧劲,强力促改、主动求新、深入谋转,将“123456”工程进行到底,构建现代产业体系,开创高质量发展新局面,打造阳煤竞争的新优势。

第二,精准把握大讨论的主要任务和部署要求。一是重点抓好大讨论的十个关键环节,即动员部署,学习讨论,举办改革创新先进典型报告会,对标一流述职评议,实行契约化重奖重罚,召开民主生活会,推出一批促进改革发展的重大举措,实现首季“开门红”,领导干部要担在关键、深入一线及时发现和解决大讨论工作中存在的问题,总结交流。二是通过大讨论带动各项工作上水平。要以是否推动工作、推动发展作为衡量大讨论效果的根本标准。各单位、各部门要以“六个突破”问题反思整改为切入点,确保大讨论取得实实在在的效果,带动企业转型升级、能源革命、改革创新、从严治党等各项工作取得新突破。

第三,强化组织,确保效果。开展大讨论是对集团公司各级党组织和广大党员干部的重大考验。各级党组织要在思想上高度重视、行动上高度负责,按照集团公司的统一部署,扎扎实实组织开展好大讨论活动。一是加强领导。各级党组织要扛起主体责任,加强组织领导。二是落实责任。明确两级党委办公室为大讨论活动的统筹协调部门,按照矿厂——子分公司——集团公司的自下而上工作程序,执行“周汇报、旬督查、月总结”制度。三是营造氛围。新闻媒体要充分利用电视、报纸、网络等各种媒介,全方位、多角度宣传报道大讨论,营造浓厚的舆论氛围。抓好典型宣传,坚持搞开门大讨论,并通过群众喜闻乐见的方式,把干部职工群众都发动起来,让大讨论走进厂矿车间,走进群众。

翟红强调,认真贯彻落实省委开展大讨论活动的重大决策部署,既是集团公司当前的一项重要政治任务,也是事关集团公司改革创新再出发、构建高质量现代产业体系的重大战略任务。各单位、各部门要深入开展好此次大讨论,以富有成效的大讨论成果向组织交出一份满意的答卷,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

就如何落实会议精神,王永革要求,一是提高政治站位。按照翟董事长的讲话精神和集团公司部署要求,把大讨论作为政治任务,摆上重要议事日程。各单位、各部门要迅速传达省委、省国资委和集团公司会议精神,迅速召开动员会。结合自身实际,坚持问题导向、目标导向,找差距、补短板,细化大讨论方案,通过大讨论切实把全体党员干部职工的思想和行动统一到全省开展大讨论的部署要求上来,统一到集团“三会”确定的各项任务和工作目标上来,推动集团公司高质量发展。二是精心组织领导。认真研究、吃透精神、严格落实,主要负责同志要扛起主体责任,以身作则。三是加大宣传力度。党委办公室、党委宣传部、新闻中心要注重选树典型,总结提炼,形成经验。党委组织部要把大讨论开展情况作为考核考察领导班子和领导干部的重要依据。党委宣传部、新闻中心要抓好典型宣传,及时反映各单位、各部门大讨论过程中的先进典型和经验,深入发掘并大力宣传改革创新、奋发有为的典型做法和经验,发挥典型的引领示范作用。四是勇担当、敢作为、见实效。各级领导干部要主动作为、积极作为,对标一流、对标国际,推动思想再解放、改革再深入、创新再发力、开放再提质、工作再抓实,坚决杜绝喊口号、走过场、图形式。同时,要做好安全环保、生产组织、经营管理、项目建设等工作,通过大讨论,把集团公司“三会”精神落到实处,带动集团公司高质量发展和党的建设各项工作扎实开展,实现首季“开门红”。

会上,一矿、化工集团、兆丰铝电公司、华越公司等单位党委负责人做表态发言。

在主会场参加会议的还有,集团公司副总师以上领导、直属机关各部室主要负责人、阳泉地区所属各二级单位党政正职等。同时,在具备视频会议条件的单位设立分会场,参会人数共计2800余人。