重要活动

集团对疫情防控工作再部署

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2020-02-03 10:35:00   点击:

1月28日,集团公司在办公楼七层会议室召开疫情防控工作部署会,深入贯彻落实党中央、国务院、省委省政府关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控部署,研究安排当前和下一步疫情防控工作。集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革出席会议并要求,坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,按照党中央、国务院的决策部署和省委、省政府工作要求,提高政治站位,把职工、家属生命安全和身体健康放在第一位,坚决做到严防严控,联防联控,群防群控,坚决打赢疫情防控阻击战。

集团公司领导王付云、张建起、聂建民、杨乃时、余北建、令狐建设、刘有兔参加会议,吕维赟主持会议。

王永革指出,疫情发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记多次对疫情防控作出重要指示,特别是习近平总书记在中央政治局常委会专题研究疫情防控工作时的重要讲话精神,以对人民群众生命安全和身体健康高度负责的精神,对做好防疫工作提出了更严格的要求、更具体的指导,为我们进一步做好疫情防控工作提供了根本遵循。省委省政府以强烈的政治责任感迅速行动,及时启动重大突发公共卫生事件一级响应,省委书记楼阳生主持召开省委专题会议,进一步明确“五严五防”工作举措,即严把入口关防输入、严把医治关防感染、严把扩散关防蔓延、严把集聚关防失控、严把宣传关防恐慌,充分体现了省委省政府践行以人民为中心发展思想的高度政治自觉和政治担当。我们要坚决贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,统一到省委、省政府的具体部署上来,统一到集团公司各项工作安排上来,站在对职工、家属健康安全负责的高度,坚决打赢疫情防控阻击战。

结合企业实际,王永革要求,第一,提高政治站位,充分认识疫情防控形势的重要性和紧迫性。各单位、各级领导干部,尤其是党政“一把手”要切实提高政治站位,必须充分认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,把疫情防治作为当前压倒一切的政治任务,坚定不移落到实处。要严格落实集团公司就管控疫情作出的部署,采取更严格的措施,切实管好管住本单位辖区防控工作,减少人员流动,做好公共场所的消毒工作,坚决阻断疫情传播。第二,讲大局、讲担当,非常时期领导干部更要坚决做到守土有责、守土尽责。疫情就是命令,防控就是责任。各级领导干部要讲大局、讲担当,时刻密切关注疫情进展,及早研判疫情风险,健全应急组织机构,制定应急预案,完善沟通机制,采取有力措施,特别是化工集团、太化集团、兆丰铝电公司、地产集团、华越公司、宏厦一建等单位以及下属企业,既要做好本单位的疫情防控工作,又要全力支持配合属地政府工作,切实担负起国企政治责任和社会责任,为维护社会稳定发挥应有的积极作用。各级领导干部特别是各单位主要负责人作为本单位疫情防控工作第一责任人,要坚守岗位,靠前指挥,进一步增强防控意识,层层落实防控责任,把各项防控措施落细落小落实,任务到人、责任到人,做好联防联控工作。对贻误时机、不作为、慢作为的,要及时曝光,严格考核、从快处理。第三,加强宣传教育,做好舆情管控和稳定工作。疫情防控是当前宣传部门的工作重点。各单位、各部门要加强职工宣传教育工作,通过多种途径、利用多种形式牢牢把握主流媒体的声音,加大正面宣传报道力度,及时传达习近平总书记重要指示精神及党中央、国务院和省委省政府决策部署,积极报道集团公司及各单位防疫工作的有力举措和防控情况,深入挖掘疫情防控工作中涌现出的先进经验和优秀团队,做到主动发声、及时发声,营造坚决打赢疫情防控硬仗的良好舆论环境。要加强对职工群众关注热点问题的答疑释惑,阳煤总医院等相关单位及时跟进,做好有关政策措施的解读,让职工、家属知真情、知实情。加强防疫知识宣传教育,加强业务培训,提高疫情科学防范能力,提升职工、家属认知水平,做好自我防护。第四,多措并举,做好疫情防控保障各项工作。疫情防控是一场硬仗,要围绕疫情防控来开展一切工作。各单位、各级领导干部要做好准备,人力、物力、财力等资源必须充分保障,无条件服务于疫情防控工作。要千方百计落实好防护用品,全力保障口罩、消毒液、防护服等物资供应。要把安全生产工作与防疫工作统筹考虑,处理好防疫工作和安全生产工作的关系,做到统筹协调、统筹安排、统筹调度,保证生产组织有条不紊,切实做好疫情防控期间的安全生产稳定工作。加强疫情信息报告,保证信息畅通,实行“零报告”制度,防止缓报、瞒报、漏报等现象。

王付云、聂建民、杨乃时、余北建等结合各自分管工作,对疫情防控提出具体要求。

集团公司相关职能部室、单位负责人汇报了防控、排查等相关工作情况。

此前,集团公司下发《关于加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的紧急通知》,对疫情防控作出安排。