重要活动

煤矿5G技术企业标准研讨会在集团召开

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2020-06-10 08:21:23   点击:

刘峰提出建议 翟红致欢迎辞

6月9日,煤矿5G技术企业标准研讨会在集团公司召开。会议观摩集团公司煤矿井下5G应用现场,总结煤矿5G应用技术和经验,对集团公司煤矿5G技术标准进行研讨;中国煤炭工业协会与集团公司签署5G+工业互联网与智能化矿山建设企业技术标准框架协议。中国煤炭工业协会副会长、中国煤炭学会理事长刘峰出席,集团公司党委书记、董事长翟红致欢迎辞,中国煤炭工业协会科技发展部主任曹文君主持会议。

中国移动集团上海产业研究院副总经理陈豫蓉,集团公司副总经理余北建,华为山西解决方案部长张亮,中国煤炭科工集团开采研究院装备所所长李明忠,华宁公司总经理吴国强,上海创力电气研究院院长、副总工程师、技术中心副主任石勇,阳泉移动公司总经理柳占文参加。

刘峰首先对集团公司在煤矿5G技术应用方面取得进展表示祝贺。他说,作为我国煤炭行业技术创新领军企业,近年来,阳煤集团在煤矿瓦斯治理与利用、煤矿智能化建设、现代煤化工等领域成绩突出,尤其是在智能采煤工作面、巷道快速掘进、煤矿GIS一张图等方面走在了全行业前列。这得益于“勇于创新、敢为人先”的作风和精神,阳煤集团此次联合中国移动、华为公司在煤矿5G技术研发和应用方面取得了良好开端,为后续拓展井下5G应用、建设智能矿山奠定了基础。

刘峰指出,今年2月,《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》印发,明确了我国煤炭工业智能化发展的方向,吹响了我国煤矿智能化建设的号角。阳煤集团此次在煤矿5G技术研发上取得的进展,将有力推动我国煤矿智能化的建设进程。按照国家能源局部署的工作任务,中国煤炭工业协会将广泛聚合行业内外各方面力量,大力推动构建具有更强创新力、更高附加值的煤矿智能化产业生态,加快5G技术在煤矿的应用。

刘峰强调,智能矿山,标准先行。他建议,由中国煤炭工业协会科技发展部和中国煤炭学会牵头负责,组织成立阳煤5G技术标准工作组,研究煤矿5G技术标准体系,同时制定一些目前最急需的企业标准。他希望相关单位和专家积极加入到工作组中,贡献智慧。

翟红致欢迎辞。他说,阳煤集团、中国移动、华为公司成立的5G通信煤炭产业应用创新联盟努力攻克难关,形成的合作成果,让5G下井已经成为现实。近期,央视新闻对阳煤集团5G应用成果的报道,在社会上形成了一定影响力;全省工业企业5G应用现场推进会对阳煤集团作出了“深化试点、总结经验、制定标准、形成体系”的部署,对阳煤集团深入推进5G技术应用提出了要求。阳煤集团煤矿在煤炭行业里具有典型性,成功应用5G技术对于在全国推广具有示范意义。希望大家加大研究力度,完成5G技术应用,实现监测监控可靠,采掘头面无人操作、设备硐室无人巡检、运输车辆无人驾驶,建设透明、可视化矿井,万物互联,建立高速模组,远程协同、运维,信息通讯系统独立等课题。希望专家多出课题、多提问题,推动应用创新联盟把课题、问题变成标准,推动阳煤标准在更大范围、更广领域应用。

在刘峰、翟红、陈豫蓉、张亮、李明忠等见证下,余北建与中国煤炭工业协会科技发展部副主任张建明代表双方签署5G+工业互联网与智能化矿山建设企业技术标准框架协议。

协议指出,依托阳煤集团与中国煤炭工业协会各自优势,深入推进5G+工业互联网在阳煤集团所属煤矿的试验、测试和落地应用,在此基础上制定相关企业技术标准,推动阳煤集团5G深入应用和煤炭产业高质量发展。

会上,陈豫蓉、李明忠、吴国强、石勇与华为公司、天地玛珂公司相关负责人发言,交流煤矿5G应用技术和经验,对5G技术企业标准制定提出建议;中煤协会专家团队研讨煤矿5G技术相关企业标准。

当日,在余北建的陪同下,刘峰一行到新元公司,在总调度室听取5G应用实景介绍、下井参观9号煤中央配电室5G应用现场;随后,到中国纳谷,参观集团公司科技成果和气凝胶科创城研发中心。