重要活动

三化工项目通过可研评审

来源:阳泉矿工  作者:陈健 王洁  时间:2020-11-04 08:46:35   点击:

高规格高规模专家学者把脉会诊

三化工项目通过可研评审

翟红王永革出席 王付云主持

11月3日,集团公司在中国纳谷产业园邀请我国业内顶尖学者、一流专家,对平定化工新材料项目、新疆国泰新华二期项目、化工新材料碳基新材料项目可研报告进行评审。这是华阳新材料科技集团揭牌以后,规格和规模最高的第一次项目可研报告评审会议。经过论证,三个化工项目通过可研评审。

集团公司党委书记、董事长翟红,党委副书记、副董事长、总经理王永革出席,党委专职副书记、副董事长王付云主持。周刚、韩振贵、令狐建设、高彦清、冯志武、刘有兔等领导参加评审。

此次评审的三个项目是集团公司践行习近平总书记“在转型发展上率先蹚出一条新路”的重要举措,旨在聚焦产业链条优势,提升发展质量、经济效益,关系到集团公司今后的发展方向和战略布局。

本次评审,集团公司邀请到国内碳基新材料研究领域的清华大学、中科院、太原理工大学的顶尖学者,石油和化学工业规划院和我省煤化工行业的工艺、安全、环保、经济方面的一流专家,从项目的先进性、必要性、经济性、风险性等方面,为项目进行把脉会诊,提供智力支持。

评审过程中,集团公司领导及专家学者对三个项目进行充分论证。

平定化工新材料项目以1,4-丁二醇、对苯二甲酸和己二酸为原料,充分利用集团公司全产业链优势,建设PBAT树脂和改性PBAT材料生产装置,对于解决目前的白色污染具有重要意义;采用无氯工艺,以甲苯和空气为原料生产的苯甲醇和苯甲醛,广泛应用于纺织、染料、医药等领域,是十分重要的化工中间体。大家一致认为,项目的建设符合国家鼓励发展产业政策,符合山西省聚焦新材料领域的转型发展战略,符合集团公司整体发展规划。

新疆国泰新华二期项目充分依托园区建设用地、公用工程等预留余量,扩大1,4-丁二醇产能,盘活存量资产,提高发电负荷,进一步降低生产成本;以1,4-丁二醇、对苯二甲酸和己二酸为原料,建设PBAT项目,进一步延伸产业链。大家认为,项目建设符合新疆自治区产业发展政策,符合集团整体发展规划。

化工新材料碳基新材料项目依托现有生产技术、预留土地资源、化工装置及公用工程基础等优势,通过现有装置提升改造和新建部分配套装置,扩大己内酰胺产能,达到良好的规模效益;同时,延伸产业链,生产尼龙系列产品,形成碳基新材料产业链条,提升产业附加值。专家表示,该项目符合国家产业发展方向,符合集团公司打造碳基新材料全产业链的转型发展要求。

经过论证,与会专家认为,三个项目可研报告编制较规范,内容和深度基本符合国家、行业有关规定和要求,一致通过评审。

评审结束后,王付云在总结讲话时说,各位专家学者的评审,为我们的项目决策提供了依据和帮助。集团公司各部门和项目单位要根据专家学者形成的意见,更好地推进下一步工作。