重要活动

翟红主持召开化工项目专题会:坚持“五个化” 推进“三转变” 打造新样板

来源:华阳科技  作者:陈健 武艳红  时间:2021-02-17 21:05:45   点击:

翟红主持召开化工项目专题(视频)会要求:

坚持“五个化” 推进“三转变” 打造新样板

王永革出席

翟红(小).jpg

2月17日,华阳集团党委书记、董事长翟红主持召开化工项目专题(视频)会,部署化工项目推进工作。会议要求,强化执行力,发扬“较真劲”精神,坚持项目全员契约化、项目手续合法化、项目建设规范化、项目合伙化、项目全过程监督化,推进观念转变、作风转变、思想转变,打造华阳集团项目建设新样板,推动化工板块实现凤凰涅槃。党委副书记、副董事长、总经理王永革出席,王付云、高彦清、冯志武参加。

翟红1.jpg

翟红指出,围绕化工板块“十四五”时期的发展思路和路径,要强化执行力,发扬“较真劲”精神,用好华阳集团平台支持,把握省国资运营公司推进“腾笼换鸟”“止损挽损”“降本增效、减员增效、提效增效”三大专项行动机遇,坚持指标倒逼,落实发展规划,严格执行“一契三年”考核要求,牢固树立“分灶吃饭”的思想;坚持项目先行,准确把握项目的可行性必要性经济性,为企业发展注入动力,推动产业板块实现凤凰涅槃。

翟红要求,项目建设要坚持项目全员契约化、项目手续合法化、项目建设规范化、项目合伙化、项目全过程监督化等“五个化”,打造华阳集团项目建设新样板。项目全员契约化,要突出“一契三年”“按月备案”“严管项目”等要求,增强全员投资回报意识,规避投资风险,确保投资回报。项目手续合法化,要坚持战略投资不落实不开工、融资方案不落实不开工“两不开工”原则和立项上会、开工上会“两上会”原则,严格落实各项程序。项目建设规范化,要严格履行可研、上报等程序,确保建设规范有序。项目合伙化,要引进战投,充分发挥各方优势,在延链、补链、强链上做文章,实现共建共赢。项目全过程监督化,要求纪检、基建、审计等机构部门做到全过程跟进,确保工程建起来、干部不倒下。

翟红强调,没有紧迫感就干不完事,没有责任心就干不成事,没有伟大的使命感就走不出困境。研究部署的项目,科技含量要高,用小投资撬动大资本,契合国家经济发展形势,具有良好的发展前景。这就要求推进观念转变、作风转变、思想转变等“三转变”。观念转变要严防“等”“靠”“要”,实现从花钱变挣钱、从工厂变公司、从装置变平台的转变;作风转变要做到亲自抓,严防各类风险;思想转变要牢固树立市场化、法治化思维,从严治项目、签订承诺书,以“永远在路上”的执着,保持反腐败高压态势。

翟红3.jpg

王永革指出,“十四五”时期是化工板块打好翻身仗的重要时期。各级领导干部要统一思想,坚定信心,用好集团支持,精准把握“一契三年”“分灶吃饭”“充分授权”的内涵,落实要求,推进“腾笼换鸟”“止损挽损”“降本增效、减员增效、提效增效”工作,进一步降低企业成本,提升企业效益,让盈利的企业多盈利、减亏的企业多减亏,推动化工板块扭亏脱困。

王永革要求,华阳集团相关部室要做好业务指导把关,细化“一事一契”“一事一议”方案。要丰富融资手段,加强市场调研,摸清产品价格走势,算好项目成本优势,确保干一个项目盈利一个项目。

会上,各化工企业负责人汇报项目进展情况。