金融机构进晋入企调研活动展开

发布时间:2021-04-21 23:58:36  作者:陈健  来源:  点击:
58.6K

4月21日,由省国资运营公司、省政府金融工作办公室主办的金融机构进晋入企调研活动在太原启动。在主会场的集中推介活动中,省国资运营公司党委书记、董事长郭保民致辞,省国资运营公司党委副书记、副董事长、总经理洪强介绍新一轮国资国企改革战略重组和省属企业金融风险防控情况,省国资运营公司副总经理刘巍主持。华阳集团党委常委、总会计师高彦清向到场的金融机构推介华阳集团高质量转型发展新形象。

金融机构1.jpg

开展金融机构进晋入企调研活动,旨在促进全国各类金融机构深入全面了解山西省属企业新一轮战略重组后的新发展、新面貌,搭建银企对接平台,实现各金融机构与煤炭企业的深度互动,增强银企互信,强化对接合作。调研活动采取太原主会场集中推介加分组实地调研山西涉煤企业的方式开展。

郭保民在致辞时表示,实施煤炭企业专业化重组,是省委、省政府立足全省高质量转型发展大局,正确把握国内外能源产业发展大势,优化国有资本布局的战略举措,是贯彻中央国企改革大政方针和决策部署,推进山西高质量转型发展的具体行动。改革重组完成后,国资国企今年的工作重心逐步向精细化管理上转移,加快资产证券化进程,全面提升管理数智化水平。围绕提升国资国企整体质量效益,开展了三大专项行动。这些举措和行动,就是要给国资国企拉长长板、补齐短板、加固底板,让国有企业更优更强、让国有资本保值增值、让投资者获得丰厚回报。

洪强在介绍相关情况后表示,去年以来,山西国资国企改革取得了初步成效,省属企业管理水平正在大幅提升。今后,省国资运营公司将以改革赋能促转型为主题,以降本增效、减员增效、提效增效为主线,以资产证券化、管理数智化、管理精细化为抓手,落实国企改革三年行动方案,力争全年利润实现同比翻番,以良好业绩回馈投资人。

高彦清在推介时说,新一轮战略重组后,华阳集团将以华阳新能股份上市公司作为产业资本支撑,向新材料产业进军。煤炭产业方面,实施5G智能矿山建设。新材料产业方面,坚持“一头抓研发、一头抓市场”,联合一流、顶尖高等院校,采用引进战略投资伙伴或委托代工的方式,打造轻资产运营模式。绿色节能建筑新材料板块,着力打造产品全、应用广的气凝胶绿色建筑材料产业集群。新能源蓄能新材料板块,着力打造集研发、生产、销售、应用、运维为一体的新能源产业生态圈。功能性纤维新材料板块,着力打造全国最大的差别化功能性纤维新材料一体化生产基地;引进国内首创中试产业线,建设千吨级柔性陶瓷纳米纤维材料,实现进口替代;采用国际一流的低温三釜聚合技术,建设我国生物可降解塑料生产基地。石墨烯新材料板块,大力发展石墨烯高精尖应用技术及下游产品开发,着力打造全国单层氧化石墨烯应用产业化领军企业。铝镁合金新材料板块,依托“铝土矿-氧化铝-电解铝-铝深加工”产业链,建设国家级生态型铝镁合金新材料产业基地。同时,华阳集团将围绕新材料产业,积极构建产业物联网大数据平台,试点建设智能工厂、智能矿山,打造“数字华阳”。

高彦清希望金融机构一如既往地支持华阳集团转型发展,在“十四五”期间,推动华阳集团成长为具有世界级水平的全国新材料产业领军企业。

主会场活动结束后,4月22日,金融机构相关负责人将深入华阳集团部分转型项目进行实地调研,并与华阳集团领导座谈。