重要活动

智能矿山事业部召开5月份安全办公视频会

来源:华阳科技  作者:冯倩 武艳红  时间:2021-04-29 21:29:45   点击:

智能矿山事业部召开5月份安全办公视频会要求

制订科学有效措施 抓好问题跟踪落实

微信图片_20210430082749副本.jpg

4月28日,智能矿山事业部召开5月份安全办公视频会。会议传达了全国矿山安全生产会议主要精神,总结通报4月份煤矿安全生产工作,部署5月份煤矿安全生产工作。集团公司党委常委、常务副总经理、智能矿山事业部总经理杨乃时主持会议。余北建、王立武等领导参加。

就做好5月份安全工作,杨乃时提出具体要求。一是牢固树立安全发展理念,构建安全生产长效机制。要提高政治站位,充分认识当前煤矿安全生产面临的严峻形势,认真吸取事故教训,进一步强化红线意识和底线思维,正确处理好安全与生产、安全与效益的关系,用严格的管理、严谨的作风、严肃的考核,抓好主体责任落实,坚决维护安全稳定。扎实开展安全生产专项整治三年行动集中攻坚,做好常态化隐患排查整改,狠抓煤矿瓦斯、水害、顶板等事故易发环节和重大灾害的超前治理。同时,全面普查隐蔽致灾因素,制订科学有效的防范措施,着力解决根本性、系统性和突出性问题,扎实构建安全生产长效机制。二是加强安全管控,强化检修督查。智能矿山事业部要坚持问题导向,结合新形势下煤矿安全监管需要,尽快转变角色,扛起主体责任,改进检查方式,进一步提高安全管控能力和水平,实现监管精细化。各级安全生产督导人员要认真查找隐患、短板,做好信息反馈。有关业务部门要畅通渠道,做好总结汇总和信息共享,抓好跟踪落实,从而理顺监管流程,强化协同配合,消除事故隐患。要高度重视矿井预防性停产检修工作,加强对重点工程和关键环节的安全管控,切实做到排查到位、准备到位、措施到位、盯守到位、验收到位的“五个到位”。三是严格节日期间应急值守,确保安全生产落实到位。“五一”将至,要严格24小时值班值守和突发事件的应急响应,加强对重点工程、关键岗位和现场薄弱环节的监督检查。在确保安全的前提下,科学组织生产。各级领导干部要强化责任担当,坚守岗位,紧盯现场,履职尽责,无特殊情况不得外出。相关业务部门要按照职责分工,加大督查力度,确保各项安全生产工作落实到位。

集团公司总经理助理、安监局局长、智能矿山事业部副总经理王立武传达上级安全会议精神,总结通报4月份煤矿安全工作,安排部署5月份重点工作。智能矿山事业部相关部门负责人依次安排矿井“一通三防”和地测防治水工作。

会议采取视频形式进行,同时在具备视频会议条件的一矿、二矿等煤矿基层单位设立12个分会场,参会人数共计581人。