资料中心

改革创新国资引领 奋发有为国企先行

来源:阳泉矿工  作者:集团公司产权管理部 白平彦  时间:2019-06-10 09:05:05   点击:

“改革创新、奋发有为”大讨论是新时代山西大发展的一次思想总动员、行动再聚焦、标准大提升。国有企业是改革创新的先锋,山西大发展、国企要先行,经济要发展、国资要引领。对此,我们必须对标一流找差距,奋发有为抓改革,分类施策闯新路,励志创业增效益。

以看齐当标尺,提升改革动力。

虽然集团公司在国企国资改革中取得了一些成绩,但与市场经济发展要求相比,与经济发达地区和改革先进单位相比,还远处于“补考”“赶考”阶段。为此,我们不仅要与政策法规对标、与上级部门对标,加强沟通协调,取得政策支持,做到先行一步,还要和先行企业对标,做到走出去、请进来,开阔眼界,提升境界,对症施治,迎头赶上。要持续抓好省委省政府、省国资委重大改革部署的落实,即扭住监管方式由管人、管事、管资产的“满把抓”向管资本为主的“重点抓”这一根本性转变,紧盯市场改革,推动“产权清晰、权责明确、企社分开、管理科学”的现代企业治理改革,增强企业竞争能力和盈利能力。要在国企改革的制度建设和关键环节上取得突破,即紧盯产权抓监管,建立并完善国有资本占有、使用、有序转移和合理退出机制,促进新动能、新科技转换提升。

以创新强作为,推动“双创”落地。

以创新实践来破除封闭狭隘的旧习惯,厚植“双创”基因,营造浓厚的“双创”氛围。通过举办创新创业活动,推进企业科技成果转化,培育高新技术项目,激发市场主体创新创业热情,引领更多青年投身创新创业大潮。加强与高校、科研院所的合作,积极向高校、科研院所反映孵化企业或团队的技术需求,引进先进技术,促进孵化企业或团队与高校、科研院所达成产学研合作。

以学习提高来破除僵化保守的思想,坚持协同创新,集成创新示范。大胆走出去,学习其他先进企业“双创”工作做法,搭建聚合政府、企业和社会资本的平台,积极引进银行、创投基金等金融机构入孵基地,为入孵创业企业提供天使投资、风险投资等全方位的金融服务。尝试建立投贷联动、知识产权质押等模式,形成以中间人形式为创业者和投资人搭建业务或资本合作的桥梁,不断增强对创新创业企业的融资支持。

以开放促发展,实现合作共赢。

“封闭必落后”,不开放就难以跟上时代前进步伐,要增强对外开放的自觉和自信,树立全球视野,增强开放思维,更加自觉地以开放促转型促发展。强化合作意识、共赢理念,增强主动与外界打交道的意识,提升能力。在“推进深化国企国资改革”“发展新经济、培育新动能”等方面取得新突破。统筹利用国际国内两个市场资源,加快企业走出去、引进来步伐,积极组织开展海外并购,引进新技术和高端人才,加快培育集团公司煤机装备制造行业国际竞争新优势。通过合作促进集团公司管理现代化、服务专业化、规模扩大化。推动集团公司对外合作、对外投资一体化发展,在扩大开放中赢得国企国资改革发展机遇,拓展发展空间。

以问题为导向,树立工作标杆。

善于“立”标,聚焦制约国企改革发展最突出的“瓶颈”和最脆弱的“短板”,对标上级要求和一流行业标准,对自身进行革命性锻造。作为集团公司一个职能部门,以“围绕中心、服务大局”为工作主线,在集团党政领导下,服务于改革发展大局,推动企业“分类改革”,不断优化管理体制,加快“腾笼换鸟”项目落地,稳妥推进“处僵治困”工作,积极推进省属煤机装备制造业的整合重组、混合所有制改革,助推政府完成国企剥离办社会职能、厂办大集体改革,力争在“研究大战略、协调大政策、推进大项目、分析大趋势”上谋求突破、取得实效。围绕“转型综改示范区的先行区”“能源革命排头兵的领跑者”“对外开放新高地的桥头堡”三大目标,紧抓国家战略机遇,积极融入“一带一路”,积极借助省级平台,争取国家层面对企业改革的重大政策支持。

以实效为目标,优化工作作风。

产权管理部代表集团公司履行出资人职责,责任重大,不容懈怠。这要求我们要进一步改进工作作风,秉持服务至上理念,想企业之所想,急企业之所急,为集团公司所属企业提供全方位服务。经常换位思考体察企业之不易,设身处地解企业之急忧,提高服务质量和效率,为企业改革发展创造良好环境。准确把握出资人职责定位,解决好监管错位、越位、缺位、不到位的问题。特别要把握好“放管服效”改革的精神实质,对下放的权力,确保放得下、接得住、管得好。明晰权责边界、授权经营方式,指导股权类和产权类公司规范运营,对不同企业、不同时期的监督要抓重点、抓关键、抓要害,切实增强监督实效,根据“一企一策”处理,追损挽损,查清事实、追责问责,深化改革、健全制度,放管结合、深化发展。

当前,国企国资改革正处在涉深水区、啃硬骨头的关键时期,完成各项目标任务绝非轻而易举,仍面临许多困难和挑战,必须付出艰辛努力。习近平总书记多次强调“一分部署,九分落实”。抓落实是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。抓落实,需要我们各级领导干部切实增强紧迫感,紧紧抓住有利时机,以坐不住、等不及的心态,锐意进取、奋起直追、主动作为。

改革最需要的是担当精神。要以坚定的意志和无畏的勇气,加快推进国企国资改革,按照任务分工,一个目标一个目标分解,一个任务一个任务落实,一个时间节点一个时间节点推进,以“钉钉子”精神把各项工作抓紧抓实,取得实效。

与国企改革要求对照,我们任何时候都要有“本领恐慌”的危机感,多钻研勤思考,主动借鉴有关“双创”普惠性政策文件,利用全球顶级资源,推动传统产业优化升级,布局发展战略新兴产业。面对国企改革,要增强忧患意识,变压力为动力,用改革创新破解工作难题,努力完成省国资委、集团公司交给我们的任务。

作为一名党员干部,一名站在改革第一线的中层管理人员,在今后工作中,我将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强理论学习,提高政治站位,努力做解放思想的示范者,用改革的思维解决实际工作中的问题,高标准要求自己、完善自我,为集团公司发展壮大贡献更大力量。