资料中心

梅花香自苦寒来

来源:阳泉矿工  作者:新宇岩土公司 石晓红  时间:2019-06-10 09:08:39   点击:

开展“改革创新、奋发有为”大讨论活动,是深入贯彻落实省委有关要求的重要举措。作为一名岩土人,为企业能给我提供发展的平台而深表感谢,为自己能参与到岩土的改革创新大潮中而深感荣幸。我想与大家分享的心路历程,可以概括为四句话:

第一句:激情和热情,注入不竭的动力。

回顾过去,岩土公司蹚出了一条由小变大、转型跨越的发展之路。一代又一代岩土人,总是保持精神饱满的状态,时刻葆有创业的激情和工作的热情,为岩土的转型跨越发展注入了不竭的动力。

1994年,太旧冶西采空区处治工程,冰天雪地,我与大家牺牲了春节与家人团圆的假期,用火热的激情、开疆拓土的先锋精神,开创了岩土千万元产值的先河。

1998年,煤炭市场低迷,在原太高速杨兴河特大桥、夏汾高速罗家营大桥工地,我们顶着刺骨寒风,住着羊窑马圈,为生存而战,让桩基施工成为我们闯市场的拿手活儿。

…………

起初工作时,我还是个鉴定员,坚守岗位是我的工作信条。曾有过三天不下钻机的经历,也有过半夜坐矿交车又步行一个半小时赶向钻机的过往,还有过爱人怀孕初期从寿阳西峰头踏着厚厚积雪步行三个多小时下班回家的美好回忆,只为工作、家庭两不误。

岩土的老同志知道,为了氧化铝厂的建设,女儿十岁生日那天我与大伙儿默默战斗在工地,只在夜晚为女儿点亮生日香蜡,偷偷写下对女儿的歉意。

2016年瓦斯地质研究中心成立以来,我勇挑重担,更是以岩土人乐观的心态和饱满的热情,与大伙一起投身于瓦斯治理的探索中。

如今公司发展已翻开崭新的一页,我们的领导班子摆脱传统观念的束缚,创新经营理念,为适应新形势下企业发展需要,不断深化内部改革,创新管理机制,稳中求进拼业绩。当下,公司体制转型步入快车道,经营业绩实现新突破,发展潜力更强劲。作为现代工业新业态领域的一员,站在瓦斯治理攻坚、业务调整改革新的历史起点,我们唯有始终保持昂扬向上的工作激情和工作热情,才能勇于变革,开拓创新,为企业转型升级注入永不枯竭的发展动力!

第二句:责任和担当,扛起永续的精神。

责任是动力,担当是期望。习近平总书记谈担当精神时这样强调:要敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。担当也是改革的需求,“看准了的事情,就要拿出政治勇气来,坚定不移干”。对照自己,我始终坚持提振精神,怀有乐观积极、永不服输的干事心态,培养敢于担当责任、挑战艰险的拼搏勇气,不回避矛盾,不推卸责任,弘扬岩土人艰苦奋斗精神和积极进取精神,保持良好的精神风貌和强大的战斗力,积极应对新形势下的严峻挑战,奋力攻坚克难。

阳煤的发展成也瓦斯、败也瓦斯。阳煤新一届班子审时度势,把瓦斯治理作为第一要务,成立瓦斯地质研究应用中心,也将瓦斯治理模式探索的重担交给了我们。近三年来,我们不等不靠,采纳金点子,引入新思路,愣是在难以掘进的突出煤层中,摸索、试验、总结、推广了气相压裂增透技术;在阳泉地区碎软低渗高瓦斯特征的地点,初步试验出了高产气井的布孔、压裂、排采模式;在只有坑透班底的物探小组基础上,学习、引进、消化、吸收,成功开展了瞬变电磁、音频电穿透、槽波勘探技术,组织了大面积的三维地震,为阳煤高产高效地质保障不断贡献着我们的智慧。

岩土的发展需要我们大家一起努力,下好先手棋,打好主动仗,层层负责、人人担当,树立高度的责任感,把使命放在心上、把责任扛在肩上,始终保持奋发有为的精神状态,抓铁有痕、踏石留印,锲而不舍、善作善成,难事面前不退缩、原则面前不退让,自觉坚守精神高地,扛起永续的精神。

第三句:勤勉和认真,践行铿锵的脚步。

工作千头万绪,真抓实干就能厘清头绪;工作千难万难,真抓实干就能冲破艰难。勤勉认真,是对工作态度的要求。

还是孩提时,见过姥姥家的窗玻璃上印着毛主席语录:“共产党就最讲认真。”随着年龄的不断增长,认真也渗入我的血液,锤炼成了我的品质。作为公司董事长、总经理,勤勉认真是“公司利益高于一切”理念的必然反映,是公司持续健康发展的基本前提,是珍惜自己“饭碗”的自然要求,是发展自身、提高自身的基本途径,也是公司提拔使用干部的基本条件。

从我的角度,勤勉认真更大程度上在于珍惜岗位、鞭策自我。因而我常常会扪心自问:我勤勉吗?认真吗?我认为人的能力有高低之别、责任有大小之分,但忠于职守、勤勉认真则是人人都应恪守的职业操守和道德品质。对岗位的忠诚,主要体现在对岗位的热爱与珍惜上,它是勤勉认真的情感基础和催化剂。精通技能,是勤勉认真的内涵要求。而努力与相关岗位沟通协作是勤勉认真的外延体现,因此,主动配合、前瞻操作、发挥潜能、展示价值才是真正意义上的认真表现。

三十年如一日,我克服一切个人琐事繁杂,坚守工作岗位,以身作则,率先垂范,要求别人做到的,自己首先做到做好;深入一线发现问题、解决问题,了解职工的喜怒哀乐,力争走到所有工地。平常会议多,节假日想法补上;但凡出野外、下井,所到之处必仔细检查,耐心询问,热情沟通,让大伙儿真正反映问题,敢说真话。

记得那年元旦之夜,我与工地的职工一块作业,共同迎来新年黎明的曙光;记得气相压裂引进时,孔打不成,压裂杆送不到位,项目推进一筹莫展,我与职工愣是盯在井下二十多个小时,发现了压裂孔成孔过程中和送杆过程中的症结,当场写下9条改进措施,让气相压裂步入正常;记得地面直井大液量水砂压裂在新元31004揭露钻孔时,为了把握时机,我与职工一道,半夜紧急下井,准确记录钻孔压裂后的铺砂状况,取得丰富的第一手资料;更记得在二矿倾斜定向大直径钻孔代替高抽巷的项目论证过程中,我咨询专家、现场考察、审慎计算、权衡利弊,用科学认真的判断提出了否决项目的实施建议,得到了集团主要领导的赞同。

第四句:创新和坚韧,铸就灿烂的明天。

创新精神、坚韧品质,是岩土转型、瓦斯地质研究中心一路升级的支撑,也是我整个三十年个人成长的支柱。改革和创新是由现实问题倒逼而产生,又在不断解决现实问题中深化。往往是,一项改革或创新解决了旧问题,又会带来或引发新问题,产生新的压力。正是在这些新的压力下,公司不断调整新的政策和制度设计,把效益带上一个新台阶,另一种角度,也是给自己不断加码增压,来推动公司发展。每每遇到一个困难,就像一个新的兴奋点,调动你浑身的智慧和体魄,激发你的斗志去迎接挑战。而当战胜一个困难,你就会欣喜,会有战胜挫折的成就感,幸福感油然而生。

就岩土而言,高产高效的地质保障关键在技术,核心在创新,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

记得,那几年地测人才极度缺乏,我们征得领导同意,积极与集团人力资源部沟通,取得了自主招聘大学生、集团审核备案的特许,为人才引进畅通了道路,进而拥有了2009年煤矿兼并整合时输出大量地测人才的资本和条件。

记得2009年岩土发展遇到新瓶颈,业务不饱满,全年没有一米勘探任务。我们积极争取政策,主动出击,愣是把千米定向钻机钻探施工做成我们新的经济增长点。从地面勘探走向井下钻探,我们作出了最重要、最正确的选择。

还记得,“3·28”透水事故后,我们果断瞄准瞬变电磁探水这一新型技术,引进第一台获煤安证的瞬变电磁探水仪,使得防治水探测成为我们的工作亮点。

这几年的创新历历在目,无人机测图、槽波地震勘探技术的引进,让我们的传统业务又有了新活力;注氮(CO2)灭火技术的应用日臻完善,使我们赢得了更多抢险灭火工程和地面永久防灭火系统的科研项目;高产高效L型井的试验500天400万方纯瓦斯的抽放,让我们对采动区L型井的推广更有了信心。井下煤层顶板近水平长钻孔多泵协调压裂、等离子辐射增透、气润湿反转增透、微波增透、微地震检测,一个接一个的新技术、新项目渐次展开。

今年集团公司“三会”上,集团公司党委书记、董事长翟红发出总号令,“创新驱动,转型升级,加快构建高质量现代产业体系”。创新就是生产力。新形势下,需要我们强化科技创新战略,聚集创新要素,勇于挖潜创新,在推进物探、瓦斯预抽、钻孔效率、煤层压裂增透等技术创新方面取得突破。

空谈误国,实干兴邦;功崇惟志,业广惟勤。作为新时代的岩土人,我们应该深刻领会新时代、新思想、新矛盾、新目标、新要求,以时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,努力改革创新、攻坚克难,不断锐意进取、担当作为。