资料中心

全国首批“职业大学”什么样?

来源:新华网  作者:  时间:2019-06-14 08:28:57   点击:

日前,教育部正式发函,同意15所学校由“职业学院”更名为“职业大学”,并升级为本科院校。今年起,将面向全国招收本科学生。

职业学院“升本”,坚持“职业教育”方向。

本次15所高职升本中,教育部明确提出“升格为本科层次职业学校”,升本后明确保留“职业”二字。

“虽然升格为本科院校,但职业教育的属性不变。”广西城市职业大学校长李中华说,“该校本次升格后拥有12个本科专业,将着重培养有社会责任感、工匠精神、创新精神和实践能力的高层次技术技能人才。”

“职业本科的学生不仅能掌握生产、建设与服务一线操作和管理的高级技能,还应具有将高新科技转化为生产力的能力。”海南科技职业大学校长韩长日说。

以就业为导向,学历技能一举两得。

“职业本科教育让学生从传统的升学导向,向就业导向转变,从学科本位向职业能力本位转变,是培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要途径。”南昌职业大学党委宣传部部长李江波说。

“联合企业制定职业本科人才培养方案,与企业共同开发适合本科层次职业教育特点的教材,把课堂搬到企业,建设校中厂。”李中华说。“学生毕业后拿到的是有更明确职业指向的本科专业学位,同时将1+X证书纳入毕业条件,学生不仅可以获得本科学历证书,还将获得相关专业的职业等级证书。”海南科技职业大学教务处处长刘成有说。

职业教育期盼社会摘掉“有色眼镜”。

在《国家职业教育改革实施方案》的20条职教举措中,教育部明确提出,在职业院校、应用型本科高校启动“学历证书+职业技能等级证书”制度试点,鼓励学生在获得学历证书的同时,积极取得多类职业技能等级证书。

刘成有说:“本科开设的课程将支撑职业证书的获取。”据了解,海南科技职业大学还将实行学分银行制,学生取得的各级各类技能证书可以与相关的课程进行学分互换,有利于培养复合型技术技能人才。

目前,社会对职业教育存在一定偏见。多位职业大学负责人表示,希望这次“职业大学”的更名能够改变社会对职业教育的看法。