资料中心

安全月,咱要知道的常见安全知识

来源:  作者:  时间:2019-06-14 07:43:46   点击:

今天,你安全了吗?你的身边有哪些安全风险?你注意到了吗?

在安全生产月之际,本报摘辑《中国应急管理报》中关于“高空作业的安全风险有哪些”“高层火灾如何自救”“有限空间作业需防范哪些风险”“动火作业的安全规范”等方面的安全知识,以供读者学习参考。

高空作业的安全风险有哪些

高空作业的安全风险主要是高处坠落,分为临边坠落、洞口坠落、脚手架坠落、悬空高处作业坠落、踩破轻型屋面坠落、拆除工作中坠落、登高过程中坠落等类型。

临边坠落。主要风险:建筑作业面周边未安装防护栏或防护栏不合格;违章作业;临边防护栏损坏或被移走;作业人员防护措施落实不到位等。

洞口坠落。主要风险:操作不慎,身体失稳;洞口旁边嬉闹起哄打架;洞口没有安全防护设施等。

脚手架坠落。主要风险:脚踩探头脚手板;踩空、绊、跌;脚手板没有满铺或铺设不稳;未安装防护栏杆或防护栏杆已损坏;操作层下未设安全防护层等。

悬空高处作业坠落。主要风险:立足面狭小,用力过猛,身体失稳,重心超出立足地;脚底打滑或不慎踩空;未系安全带或未正确使用;安全带挂钩不牢固;现场未设置安全绳等。

踩破轻型屋面坠落。主要风险:未使用板梯;作业人员未系安全带;作业人员操作或移动时不慎踩破石棉瓦等。

拆除工作中坠落。主要风险:站在不稳定部件上面从事拆除等工作;拆除脚手架、井架、龙门架等未系安全带;拆除井架、龙门架未预先设好临时钢丝网等。

登高过程中坠落。主要风险:没有安全登高设施;登高设施不良或损坏,未对登高设施定期开展安全检查;翻爬脚手架、井架、龙门架或乘坐非乘人运输设备等。

动火作业的安全规范

做好动火作业前的准备工作,具体如下:

风险评估。作业单位应针对动火作业内容、作业环境、作业人员资质等进行风险评估,根据结果制定相应的控制措施。

系统隔离。动火施工区域应设置警戒线,严禁与动火作业无关人员或车辆进入动火区域;切断物料来源并加好盲板,经彻底吹扫、清洗、置换后,打开人孔,通风换气;与动火点直接相连的阀门应上锁挂牌,动火作业区域内的设备设施须由生产单位人员操作;储存氧气的容器、管道、设备应与动火点隔板(加盲板),动火前应置换,保证系统氧含量不大于23.5%(体积分数);距离动火点30米以内不准有液态烃或低闪点油品泄漏;半径15米内不准有其他可燃物泄漏或暴露;距动火点15米内所有的漏斗、排水口、各类井口等应封严盖实。

可燃气体检测。按照规定要求进行动火过程气体检测,并明确检测频次;对作业区域或动火点可燃气体浓度进行检测,并使用便携式可燃气体报警仪或其他类似手段进行分析;检测可燃气体、有毒有害气体、氧气浓度,达到许可作业浓度才能进行动火作业。

实施动火作业的要求具体如下:动火作业过程中,严格按照安全措施或安全工作方案的要求进行作业,作业人员在动火点的上风向作业。应位于避开油气流可能喷射或封堵物射出的方位,特殊情况应采取围隔作业并控制火花飞溅。用气焊(割)动火作业时,氧气瓶和乙炔瓶的间隔不小于5米,且乙炔气瓶严禁卧放,两者与动火作业地点距离不得小于10米,并不准在烈日下暴晒。动火过程中,按照规定的气体检测频次进行检测,动火监护人应坚守作业现场,动火监护人发生变化需经批准。

高层火灾如何自救

高层建筑火灾自救逃生大体上有三种策略:

第一种:在着火层的下面。烟和火一般是向上燃烧蔓延的,但也可能受多种因素影响,火势会从上向下燃烧蔓延。在着火层下面的人员也要迅速沿疏散楼梯向下逃生。

第二种:在着火层的同层。处于这个空间位置的人员应该可以看见烟和火以及其他逃生人员。这时千万不要惊慌失措,可针对不同的火势情况采取正确的逃生策略和方法。当烟和火已封堵楼梯间时,应沿另一个疏散楼梯向下逃生,因为每栋高层建筑都会有两个以上的疏散楼梯;当烟和火把所有的疏散楼梯都封堵且没有防烟面具时,不能强行通过烟火区域,应沿疏散楼梯向上逃生至屋顶等待救援;当大火封门使人无法从疏散楼梯逃生时,这时也不要手足无措,可退守房间自救逃生或在积极防御中等待救援。

第三种:在着火层的上面。处于这个空间位置的人员受到烟和火的威胁,是非常危险的,应迅速沿疏散楼梯向下逃生。如果火势很大已封堵了楼梯、走道,无法向下逃生时,可分别采取向上逃至屋顶、退守房间自救逃生、退守房间等待救援的策略和方法。

有限空间作业需防范哪些风险

有限空间作业需要防范中毒窒息、可燃气体燃爆、盲目救援风险。

具体防范措施如下:建立有限空间作业管理制度、作业流程、审批权限、应急体系;作业人员应持证上岗,作业前必须经教育培训和安全技术交底;作业前风险辨识到位;通风置换到位,即将可燃物、有毒有害物浓度降低至国家标准、行业标准规定值以内;取样分析到位,即取样点、时间间隔要符合规范要求,分析结果必须准确、可靠;应急器具到位,即必须按照规范要求配备安全防护器材和施救装备;作业监护到位,即按照规范要求安排经过专门培训、具备资质的监护人员;应急人员到位,即根据存在的现实危险情况,在作业现场附近安排足够的应急力量,以防不测。

有限空间正确施救方法如下:

1.沟通复测。施工过程中,外部监护人每隔十五分钟与施工人员沟通一次,每隔两个小时复测施工空间内的空气。

2.及时通知。作业空间内施工人员遇到中毒、窒息等事故,在有意识的情况下,自行及时通知外部监护人,或外部监护人按时进行沟通复测,及时发现事故。

3.请求支援。监护人接到呼救信号后,及时发出警报,通过对讲机向应急小组请求支援。

4.组织救援。外部监护人迅速穿戴好防护用品先行实施救援。若施工人员仍有意识,监护人员可在外部直接传递通气式呼吸器面罩,使其自救;若施工人员已失去意识,监护人戴面罩进入作业空间进行救援。

5.封锁场地。监护人对施工现场实行封锁,防止其他人员无故进入影响救援工作。

6.救援完成。监护人及救援人员成功救出被困施工人员,应及时送医,封锁并保护好现场,禁止所有人员进入,待调查。

危险化学品企业与居民区的安全距离如何规定

工企业安全距离通常是指化工企业安全防火间距和卫生防护间距。

一、安全防火间距主要是指化工企业与相邻企业、设施的防火安全距离。

1.化工企业与相邻企业、设施还包括居民社区、铁路等。

2.安全防火间距通常执行国家相关行业规范,如《石油化工安全防火规范》。

3.石油化工企业与相邻工厂或设施的防火间距,在不同条件下通常在20米至150米之间。

二、卫生防护间距是指企业与周边敏感场所、设施、区域的卫生防护距离限值。

1.敏感场所、设施、区域主要范围:居住区以及商业中心、公园等人员密集场所;学校、医院、影剧院、体育场(馆)等公共场所;饮用水源、水厂以及水源保护区;车站、码头(依法经许可从事危险化学品装卸作业的除外)、机场以及通信干线、通信枢纽、铁路线路、道路交通干线、水路交通干线、地铁风亭以及地铁站出入口;基本农田保护区、基本草原、畜禽遗传资源保护区、畜禽规模化养殖场(养殖小区)、渔业水域以及种子、种畜禽、水产苗种生产基地;河流、湖泊、风景名胜区、自然保护区;军事禁区、军事管理区;法律、行政法规规定的其他场所、设施、区域。

2.卫生防护间距通常执行国家行业标准,如《石油加工卫生防护距离》(GB8195-2011)等。

3.化工企业卫生防护间距。根据不同的环境条件,化工企业卫生防护间距通常在200米至1200米之间。