资料中心

新形势下提高党内政治生活质量的调研与思考

来源:阳泉矿工  作者:申永善  时间:2019-09-10 08:33:23   点击:

党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。

习近平总书记指出,要坚持不懈严格党内政治生活,坚决反对党内政治生活庸俗化,增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,不断提高党内政治生活质量和水平。这里明确提出标识性概念——“党内政治生活质量”。为此,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《关于加强党的政治建设的意见》等相继出台,发挥严肃党内政治生活对于全面从严治党的作用。全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,将提高党内政治生活质量作为当务之急,摆在重要位置紧抓不放。

从政治性出发,首要责任。旗帜鲜明讲政治是我们党的立身之本。中国共产党为什么能?坚强的领导核心、党中央的高度权威是重要因素,纵观党内政治生活“七个有之”现象,让我们增强党内政治生活的政治性,坚定正确方向,引导党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义。

从时代性出发,刻不容缓。党内政治生活要紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,及时发现解决新问题,使党内政治生活充满活力。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为我们党必须长期坚持的指导思想,体现了时代的需求。用新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。

从原则性出发,必不可少。党内政治生活按原则处理党内各种关系,按原则解决党内矛盾和问题。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》提出的12条准则是党内政治生活的准绳、判断党内是非曲直的标准。但如果说党内政治生活是锻炼党性、提高思想认识的“熔炉”,可炉子长期不生火或没有足够高的“温度”,是炼不出钢的。这个“温度”就是党内政治生活的原则性,只有遵守12条准则,才能强化党内政治生活原则性,锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格。

从战斗性出发,迫在眉睫。增强党内政治生活的战斗性是指党内政治生活要坚持真理,让党组织成为激浊扬清的战斗堡垒,让党员成为扶正祛邪的战斗员。如何贯彻好“不忘初心、牢记使命”主题教育的总要求?如何让党员成为旗帜?如何勇担职责使命,把全面深化国资国企改革、推动企业高质量发展的各项任务落实到位?需要勇于自我革命,需要战斗性。

当前党内政治生活存在的突出问题和原因分析

我们通过对基层党员干部进行问卷抽样调查等形式开展专项调查研究,了解基层党组织党内政治生活现状。结果表明,通过持续开展党的群众路线教育实践活动等,基层党组织党内政治生活质量不断提升,党内政治生活越来越严肃规范,但调查中也发现党内政治生活不同程度存在随意化、形式化、平淡化、庸俗化的问题,具体表现如下:

党内政治生活在末端落实上的随意化。有的基层党组织党内政治生活不经常、不严肃、不认真,制度未落到实处。有的党员领导干部不够重视政治生活,选择性执行党内制度,参加党内政治生活经常请假,且事后不及时补学,甚至不补学。部分党支部主题党日活动未做到相对固定,有的党支部,特别是关停矿井放假党支部,甚至没有制订党内政治生活计划,未通过有效途径组织党员开展党内政治生活。

党内政治生活在民主集中制上的形式化。有的基层党组织不认真贯彻民主集中制,搞“一言堂”,班子成员各自为政。有的党组织搞“临时动议”,个别领导班子成员把分管领域当成“私人领地”,没有组织原则,遇事推卸责任。还有些党员干部把行政职务带进党内政治生活,搞“家长制”。部分党组织书记不能很好地履行第一责任人职责;纪委书记参与重大问题决策不够。有的召开民主生活会不严肃不认真,自我批评有遮掩、有保留;相互批评仍然奉行“好人主义”等。

党内政治生活在思想认识上的平淡化。有的党组织忽视党内政治生活的首要职责,忘记坚定理想信念这个首要任务。有的党组织书记将组织生活简化为读报纸、学文件、听党课、写体会。个别党员领导干部用业务学习和布置工作代替思想交流,把党内政治生活等同于业务工作。个别党员认为党内政治生活就是参加大会加小会,一会了之,完成任务。调研中,有的党员连党内政治生活“四性”等概念都答不出,可见抓学习教育没往深里走。甚至个别党组织党内政治生活搞得不严肃、不规范,有名为主题党日活动实则游山玩水之嫌,让职工群众产生党组织是福利部门的错误思想。

党内政治生活在内部氛围的庸俗化。个别党员干部依然信奉政治依附、人身依附,搞“语言贿赂”,称“一把手”为“老大”、称同级为兄弟、称下级为伙计,掩盖了本可早发现解决的问题。此外,有的党员间亲亲疏疏等问题还未有效遏制,党内关系出现异化,有“用人一句话”“花钱一支笔”“决策一言堂”的现象,从而产生唯上思想。

检视剖析,思想上的问题是主因,表现在没真正抓执行落实,没彻底解决党员干部政治品质等问题。一是党组织主体责任失位。二是纪委监督责任缺位。三是党员自律意识缺失。具体讲就是学习党章不认真、遵守党章不严格。第一,基层党组织未能有效落实宣传和执行等基本任务。第二,纪委协助党组织推进全面从严治党、加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作三大主要任务未落实到位。第三,党员未认真履行义务,不重视党赋予的权利。

牢牢把握严肃党内政治生活的关键环节是提高基层党组织党内政治生活质量的有效途径

新时代贯彻新要求,新时代要有新气象。“不忘初心、牢记使命”主题教育成为判断党内政治生活质量的标准。党组织要高标准、严要求、高质量开展党内政治生活,达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目的,夯实党组织建设的思想基础。

提高政治站位,认真履行好主体责任。基层党组织要旗帜鲜明讲政治。党组织书记认真履行第一责任人职责,从组织保障等入手,提高党内政治生活质量。健全党的基层组织。摸排基层党组织设置,确保党支部建设规范化、全覆盖。健全党内政治生活制度体系。按照《关于新形势下党内政治生活的若干准则》精神,对党内政治生活的内容等环节作出具有约束力、可操作的规定,让党内政治生活有规可依。建立党内政治生活问责机制。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》针对党内存在的突出矛盾和问题,从12个方面作出规定。抓住严肃党内政治生活这个根本,围绕12个方面建立负面清单,从具体问题管起,及时发现问题,以严肃问责提升党内政治生活质量。

坚守政治定位,严格履行好监督责任。《中国共产党党内监督条例》第26条明确规定:党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,加强对所辖范围内党组织和领导干部遵守党章党规党纪、贯彻执行党的路线方针政策情况的监督检查。党的十八届六中全会审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为纪委监督指明方向。始终坚定政治方向。抓住执行政治纪律政治规矩等重点领域,管住领导干部这个“关键少数”、管好普通党员这个“绝大多数”。始终提高政治站位。把严守党的政治纪律和政治规矩放在首位,做到“两个维护”。始终站稳政治立场。坚持制度监督常态化,持续加强党内政治生活监督检查,坚决同破坏政治纪律的言行做斗争。

强化制度约束,确保政治生活常态化落实。严肃党内政治生活,确保党内政治生活常态化,建立严密的体制机制,强化刚性约束。针对党性不强等问题,用纪律规范党组织和党员行为,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑。建立组织生活规范机制。坚持组织开展“三会一课”等,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。建立责任监督考评机制。不允许任何党员特别是党员干部游离于组织之外。建立党员干部党内政治生活管理主体责任清单等,确保党内生活制度的权威性,维护党内生活的严肃性。

抓住“关键少数”,发挥好关键作用。习近平总书记对领导干部特别是高级干部贯彻新形势下党内政治生活若干准则提出了明确要求。提高党内政治生活质量,抓住“关键少数”更为关键,这是由领导干部在党内所处的地位和所发挥的作用决定的。“关键少数”要作关键表率。“关键少数”必须严守党的纪律和规矩,带头参加党内政治生活。“关键少数”要有关键要求。始终把“关键少数”作为提高党内政治生活质量的重点,强化“关键少数”的自律性。“关键少数”要发挥关键作用。“关键少数”必须自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,带头增强“四种意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,带头落实民主集中制,端正用人导向,落实好干部标准。

增强党员意识,锤炼忠诚干净担当的政治品格。坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。提高党内政治生活质量就是要突出党员党性特点、注重理想信念教育。抓住党内政治生活主体。党组织在抓住“关键少数”的同时,要突出政治导向,引导党员自觉参加党内政治生活,把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。建立党员言行负面清单,通过谈话提醒等方式增强党员的“四个意识”。发挥党员的自我革命精神。新时代,增强党内政治生活战斗性,就是要对照党章党规,对照职工群众新期待,对照先进典型榜样,把思想摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,把初心和使命转化成埋头苦干和真抓实干的自觉行动。

提高党内政治生活质量是认真贯彻落实新时代党的建设总要求的具体行动,基层党组织要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,尊崇党章,严格执行相关规章制度,切实增强党内政治生活的政治性、原则性、战斗性,通过主题教育真正推动基层党组织党内政治生活严起来、活起来、管用起来,努力创建风清气正的良好政治生态。

     (作者为天誉公司党委书记)