资讯中心

安全生产月,大家在行动

来源:阳泉矿工  作者:本报记者综合报道  时间:2019-06-11 08:11:52   点击:

连日来,集团公司生产技术部、地质测量部、总调度室、通风部、机电动力部、安监局等各业务部门,明确了第18个全国安全生产月活动期间职责分工,组织开展丰富多彩的活动,力保企业安全生产。

生产技术部:督促各矿开展一次以顶板管理为重点的隐患大排查,同时开展专项督查,并进行安全生产组织评价。

生产技术部督促各矿按照集团公司雨季顶板管理相关要求,制订本单位雨季顶板管理活动方案。牵头组织编制2012年以来采掘工作面典型顶板事故和辅助运输事故案例,统一下发至各矿,督促认真组织学习。组织开展四期高压水砂切割锚索操作安全专项培训,同时要求各矿在井下试用高压水砂切割前必须制订专项安全技术措施,并严格执行。继续开展煤矿井下运输专项整治,并开展抽查。组织开展一次开掘专业化队伍队干配备情况专项督查,确保主体单位将队长、党支部书记、技术员配备到专业化队伍中。

地质测量部:抽查督导应急演练情况,现场督导事故案例警示教育活动。

地质测量部负责抽查督导一矿、平兴公司水害应急演练,留存相关资料、图像、影像。现场督导二矿、兴峪公司针对近年来典型水害事故案例、重大隐患问题开展学习讨论和警示教育活动。

总调度室:宣传普及安全防汛知识,督导基层单位开展实战演练。

总调度室负责组织印制雨季“三防”宣传单并发放至基层单位,宣传贯彻安全防汛知识。督导基层单位开展防汛实战演练,进一步增强防汛意识,提升防汛应急能力。

通风部:组织编发相关事故案例和学习题库,督导各矿学习考试。

通风部负责组织编发“一通三防”典型事故案例,供基层单位通风系统的职工学习讨论,吸取事故教训。同时,以通风、瓦斯、防突为重点编辑100道学习题库,督导各矿通风区队开展“一通三防”知识学习活动,组织全员考试。

机电动力部:组织开展煤矿井上、井下49条机电反习惯性违章整治活动。

机电动力部负责牵头组织在二矿开展一次主扇无计划停风事故联合实战应急演练。对集团直管煤矿以及天誉公司、沙钢公司、南煤集团所辖矿井的地面瓦斯抽放泵、主排水泵开展安全专项检查。组织对山东、河北地区化工企业开展上半年化工系统设备管理专项检查。组织开展集团公司特种设备公众电梯安全与使用、安全用电、杜绝私拉乱接行为的宣传教育活动。通过“课堂讲,现场练”的方式,举办两期电气防失爆专项培训班,培训各基层单位防爆电气设备岗位人员。举办两期煤矿变电站及输电线路安全运行管理培训班,保障煤矿雷雨天气电网安全可靠供电。

安监局:组织开展煤矿安全生产标准化验收和安全生产大检查工作,完成对直管矿井的检查验收工作。

安监局负责组织验收沧州正元、恒通化工、丰喜临猗分公司等12家危化品生产经营单位上半年安全生产标准化工作,重点是生产现场跑冒滴漏、设备运行、安全风险研判情况。同时,督查化工企业安全生产月活动组织情况。督导各矿采取“以考促学”的形式,组织全员进行反”三违”专项闭卷考试。督促各单位结合实际,组织应急预案知识培训,并按照年度应急演练计划,针对重点行业领域和潜在的各类风险隐患,组织一项综合演练,安监局对部分单位的应急演练工作进行现场观摩、督导。督促各单位组织好安全生产宣传咨询日活动,扩大宣传覆盖面和影响力,营造浓厚的安全生产氛围。