资讯中心

让科技创新燃动阳煤前进

来源:阳泉矿工  作者:本报评论员  时间:2019-08-22 08:25:07   点击:

昨晚,一场盛会展示科技成果,一场盛典嘉奖科技功臣。今日的阳煤,比任何时期都重视科技。

加强科技创新、推进技术进步,是企业发展壮大的强烈渴望。一个没有技术创新力的企业,难以抵御汹涌的市场洪流。经过“十二五”期间的发展,集团公司已形成以“一个构建”“两个迈向”“七大产业板块”为核心要义的“127”发展战略及产业格局。近年来,集团公司大力实施产学研合作,攻关科技核心,研究出一批具有国际水准的科研成果,为企业经济效益和安全水平提升提供了强有力的支撑。

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。要实现可持续发展,做强做优做大,我们必须要走科技创新、创新驱动发展的道路,把科技创新打造成为企业发展的第一动力。

当前,在新发展理念引领下,煤炭行业向安全高效智能化开采和清洁高效集约化利用发力,着力推动煤炭产业技术升级、产品升级、质量升级、管理升级,培育新模式、发展新业态、提升新动能;煤化工产业方面,加速发展煤化工已经成为煤炭和化工行业关注的热点,许多替代能源的新技术已有开发成果并开始商业化;装备制造业上,互联网、大数据、人工智能与装备工业将加速融合,工业机器人等新的经济增长点在培育中不断发展壮大……这些机遇为集团公司科技攻关提供了更多可能、开辟了更多路径。

科技创新是发展的利器,凭之则强、凭之则赢。集团公司在产学研用的道路上越走越快、在与高校和科研机构的合作道路上越走越宽,布局的很多项目和研究课题直击企业发展短板、行业发展前沿,形成的很多成果在业内处于领先位置。争当能源革命排头兵、勇攀科技高峰,要加强沟通交流、继续放宽视野,寻找更优质课题、解决更迫切难题,加快研发速度、助推成果转化,做科技创新的引领者、创新发展的示范者。

技术创新和小改小革是每位职工的职责和使命。每份技术革新的动力来源于职工对更高效率、更高效益的追求;每项重大科技成果都是由一点一滴的小改小革所累积,最终形成大的突破。科技创新不是一个人、一个团体的事,而是所有职工都应参与的事;科技创新不是一个时段的事,而是坚持不懈为新时代新阳煤奋斗的事。争当能源革命排头兵、勇攀科技高峰,要弘扬创新精神,培养各战线、各层次人才队伍,让技术创新队伍“塔尖”亮、“塔身”壮、“塔基”牢;以制度作激励、以政策作导向,引导职工主动创新、积极创新、敢于创新,激发职工积极性,让科技创新从一个个点连成一条线,再织成一面旗、汇成一片海。

新一轮的科技革命和产业变革正在推进,各行各业在这条赛道上你追我赶。及时当勉励,岁月不待人。让更多的阳煤旗帜在科技创新的山峰上飘扬,是我们这一代阳煤人的光荣使命。