资讯中心

守护“阳优”品牌,我们义不容辞

来源:阳泉矿工  作者:王洁  时间:2019-10-28 08:19:11   点击:

守护“阳优”品牌,我们义不容辞

——寿阳区域煤矿强化管控做实提质增效工作

品牌一直是阳煤占有市场、长足发展的基石,是企业高质量发展的重要保障。当前,在煤炭价格下滑等不利因素的影响下,我们的煤质更容不得半点马虎。

10月8日,集团公司党委副书记、副董事长、总经理王永革调研寿阳区域煤矿提质增效工作,要求各煤矿实施“精煤战略”,优化产品结构,多生产市场需求大、售价高的产品,加大洗选加工力度,提升产品质量,维护“阳优”品牌。

那么,寿阳区域的新元、平舒、开元三座煤矿落实情况如何?提高煤质,他们又采取了哪些措施?记者作了实地了解——

精准应对,把好煤质管控“第一关”。

煤炭质量的高低,源头管理是基础,是保障。

“树立‘提煤质就是保市场、提煤质就是提效益’的理念,结合生产实际,不断推进科技创新,优化源头设计,严格现场管理,合理配采原煤,努力提高商品煤的‘含金量’。”新元公司董事长、总经理管俊才开门见山。

新元公司从技术设计环节入手,随时根据井下地质条件的变化,研究、制订、采取针对性措施,尽可能减少其对煤质的影响。依靠科技进步,组织技术攻关,研究技术保障措施,从设计入手,提升原煤开采质量。工作面煤质发生较大变化时,合理调整配采。从生产组织入手,将煤质管理列入作业规程,严格控制含矸率、灰分、水分以及杂物油脂等。加强顶板管理,尽量减少割底、割顶作业。合理控制洒水喷雾,严格管控工业卫生,严格控制乳化液、设备油污混入原煤。严格皮带运输管控,消除皮带毛边纤维。同时,设专用防爆胶轮车清理工业卫生,回收废旧金属配件、塑料包装等,严防混入原煤运输皮带,从生产源头提高煤质。

源头管理,新元有新元的招,开元也有开元的道。进入四季度,开元公司严把关口,加强管控。比如掘进工作面正常掘进时,在条件允许的情况下,严格执行煤、矸分装分运措施,及时铺设轨道,通过矿车外排矸石。严格控制掘进高度及工程质量,尽可能减少挑顶、起底量,如遇断层及无炭柱等构造时,掘进高度按设计高度下限控制。采煤工作面根据煤层厚度及赋存情况,调整采高和层位,减少割岩量。同时,加大管控力度,严禁水煤、脏杂煤等进入煤仓或皮带,严格控制井下洒水消尘环节,有效杜绝原煤煤质的二次污染。

平舒公司又有什么绝招呢?“我们优化设计,及时跟踪地质条件变化和采掘工作面地质情况,认真收集、整理分析影响煤质的各种因素,稳定现场煤质。”平舒公司经营管理部副部长王浩介绍。

针对煤层薄、割底多的情况,在允许机组通过的情况下,平舒公司尽可能降低采高,避免不必要的割底工作,减少矸石采出量,严防杂物混入原煤,将清除出的杂物细分归类。严禁井下无序喷水现象,做到停煤必须停喷水,降低原煤水分。同时,在过构造时尽可能多放炮,减少原煤中细颗粒矸石含量。

洗选管控,造就合格产品。

煤炭质量,始于井下,更重在洗选。“质量就是饭碗,品牌就是效益,我们只有充分发挥洗选加工优势,提质量,树品牌,保销售,才能在市场中立于不败之地。”开元公司副总工程师、选煤部部长俞平说。

开元公司强化洗选系统管控,力争实现商品煤煤质最优。质检人员做好入厂原煤及各环节检测工作,根据原煤煤质,及时调控洗选环节,保证洗选质量。加强原煤筛网管理,确保筛选环节高效运转,发现糊筛、破筛等立即组织处理。加强煤台存煤及防排水管理,防止煤台积水,严禁水流直冲煤台、脏杂煤混存。加强洗选环节管理,严禁大块矸石、木头、皮带等脏杂物进入商品煤仓。

为顺应市场变化,新元公司深入研究后,调整了洗选产品,采取直接对末原煤进行洗选的办法,有效提高末精煤回收率。同时,安排专人不间断测定原煤煤质,根据情况随时调整,保证完成末煤发热量考核指标。加强对入洗末煤生产过程的煤质检查,根据井下煤质情况,及时调整洗选比重。加强对原煤、分级筛筛网、煤量、喷水、洗选筛子筛板等工序点的控制,力保完成各品种煤质量计划。

平舒公司则是针对原煤灰分高的情况,将13毫米以下的末原煤入洗比例由30%提高至70%左右,提高电煤产品发热量。同时,根据电煤质量,合理调整煤粉配入比例,当电煤发热量偏低时,将煤粉单独落至储煤场存放。加大煤泥水系统维护力度,保证煤泥水处理能力最大化,为提高末原煤入洗率提供保障。

“不仅如此,在采样监测方面,我们利用在线灰分仪监测到的实时数据指导生产,根据原煤、产品实时灰分,调整生产系统。增加人工采样频次,精准掌握装车出厂的商品煤质量情况。”王浩介绍。

装运管控,为选煤线站好最后一“岗”。

装车、外运是影响煤炭质量的最后一个环节。

——新元公司从商品煤装车入手,明确操作标准,严格互检和专项检查,设立装车质量公示牌,逐日公布各班装车情况。——平舒公司利用装车过程监控系统,全过程管控装车作业,提高装车效率。严把外运环保关,车辆必须严格苫盖后方可出厂,在车辆出口处设有轮胎清洗装置,防止车轮带泥出厂。——开元公司做好推土机及铲车的日常维护工作,保证正常出车、推煤、装车。装车人员保证车到站、人到岗,在规定时间内完成装车,不延点误时,发挥公路煤的运力补充作用,重点抓好铲车的出车率。

与此同时,三座煤矿认真研判市场需求,及时掌握用户信息,针对客户分类情况,紧盯客户需求,实施“量身定做”策略,力争为客户提供品质优良的煤炭。

“阳优”品牌来之不易,历经岁月的淬炼和打磨,是我们都应该倍加珍惜和爱护的荣誉与品质,我们唯有以更加完善的制度和更加精细的措施,抓好每个环节的煤质管控,对自己严一点,客户才会多一份满意。

守护“阳优”品牌,我们义不容辞。