资讯中心

春暖花开 天使回家

来源:阳泉矿工  作者:冯倩  时间:2020-03-25 08:37:39   点击:

花开满枝英雄归。3月23日17时52分,阳煤集团金玉宾馆(盂县梁家寨疗养院)内,载着6名首批驰援湖北医护人员的客车安全抵达。欢迎的人群为他们送上最美的鲜花和祝福。就在今天,告别他乡、武汉集结、登机归晋。一路上,温情涌动、点点滴滴定格成珍贵画面,永远印刻在他们心中。

两个月前,一场疫情让2020年春节不那么寻常。在这举国同庆、阖家团圆的节日里,总医院首批4名驰援湖北医护人员舍家为国,逆行出征,分组前往潜江、仙桃、天门开展救治,他们用生命护佑生命。如今,疫情逐渐好转,分别的时刻还是来了。

一大早,仙桃、潜江、天门三地市民以各种方式欢送我省医疗队员。十里长街相送、一路警车开道、各种暖心条幅……在潜江,一位年轻女性甚至追着驰援湖北医护人员乘坐的车边跑边哭,追了足足二百米。“英雄,谢谢你们,欢迎你们再来潜江。”分别时刻,这位曾经被救治的患者真诚道谢,真情相邀。这一举动让包括李志明在内的医护人员纷纷泪目。“当时我有一种冲动,好想再回前线,继续奋战。”李志明深情地说,“大家总称我们是勇士、英雄,其实我们头上并没有光环,只是换了个地方工作而已。”

“驰援湖北,收到太多感谢。回到山西,航空公司采用‘过水门’仪式为我们接风洗尘,其实治病救人是我们的使命,无需言谢。”刘娟娟说。

冬去春来,他们用精湛的医术、细心的护理、高尚的医德,拯救了一个个濒危的生命,谱写了晋鄂情深、共抗疫情的壮丽篇章。为迎接英雄平安归来,市委市政府、集团公司领导高度重视,提前部署,为他们的隔离观察期生活准备了贴心的用品。

记者提前进入驰援湖北医护人员即将入住的房间,看到跳绳、呼啦圈之类的运动装备,各种洗漱用品、生活用具,带有家乡味道的压饼等,一应俱全。宾馆服务人员还提前调试网络、闭路等,竭尽全力为英雄提供温馨舒适的居住环境。

14天,指日可待。对于胸怀大爱、临危不惧的驰援湖北医护人员而言,亲情一直是他们最为割舍不断的。踏上故土,团聚的曙光就在前方。此时,他们的心底也有普通人那朴实的小心愿。

“我想亲亲宝贝儿子,来个爱的抱抱。”尹雨莲说。

“每次和儿子视频,他都不肯说想我,而是悄悄扭过头去擦眼泪,想到很快可以见到儿子,摸摸他的小脸,我就很开心。”刘娟娟说。

“全家人在等着我,我希望成为孩子的榜样,父母、媳妇的骄傲。”李志明说。

寒冬已过,春暖花开。欢迎你们回家。