资讯中心

激发全员创造性 增强核心竞争力

来源:阳泉矿工  作者:满浩程  时间:2020-06-28 09:10:54   点击:

——学贯全国“两会”精神,让化工人干事创业动力更足

行者方致远,奋斗路正长。每年的“两会”时刻,都是全国人民追梦路上的路标和印记。在新冠肺炎疫情暴发,决胜全面小康、决战脱贫攻坚的时代背景下,今年的“两会”极不平凡。

听报告、知时势,学“两会”、懂国情。化工集团干部职工结合实际,围绕“两会”热点深入讨论,对企业发展和未来生活充满美好憧憬和向往。

今年政府工作报告明确提出实施国企改革三年行动,涵盖了健全现代企业制度、完善国资监管体制、深化混合所有制改革、健全市场化经营机制等具体举措。

化工集团以全国“两会”精神为指引,在集团公司实施“236”工程的背景下,通过国有资本与社会资本融合,支持企业引入战略合作者,探索不同形式的混改路径和方法。针对产业整体带息负债体量大、财务负担沉重的问题,化工集团推进资产重组,加快重点领域混改,放开股权,引入战投,重点推进正元氢能、平原化工“气化岛”项目混改。在创新领域,完善技术、管理等要素按贡献参与分配的办法,在化工研究院等人才、技术要素贡献占比较高的科技型企业,探索管理层和核心骨干持股改革试点,进一步激发核心技术人员和管理人员的积极性、创造性,增强企业活力。

今年政府工作报告指出,要提高科技创新支撑能力,稳定支持基础研究和应用基础研究,引导企业增加研发投入。

化工集团敏锐地认识到解决资源型国有企业诸多矛盾和问题的关键在高质量发展,核心是依靠创新增强企业核心竞争力。今年4月,阳煤化机入选国务院“科技改革示范行动”百户科技型示范企业,极大地提振了化工集团坚持走创新之路的信心。化工集团将继续抓好大规模煤气化这一现代煤化工龙头,加快晋华炉4.0和R-GAS气化炉技术研发与推广,解决“三高煤”气化难题,打造煤气化国际顶级供应商。

今年的全国“两会”中,加快危化品生产企业搬迁改造成为了热词。在化工集团未来的规划中,正元氢能煤炭清洁高效综合利用、齐鲁一化固定床气化装置气头改造、平原化工升级搬迁、化工新材料己内酰胺“20-24”扩能技改等新项目都将化工安全设计放在极其重要的位置,针对化工生产环境和企业内部特征优化设计,将各类安全隐患控制在萌芽状态,降低事故发生率。

化工行业污染是大气污染的主要污染来源之一,其中化工生产中排放的粉尘、含硫气体、二氧化碳气体及其他污染源,都对大气带来了巨大的影响。今年全国“两会”再次提到生态环境保护,也表明了国家继续加强环保工作的决心。

氢能是一种清洁的二次能源,具有能量密度大、零污染、零碳排等优点,被誉为21世纪的“清洁能源”。化工集团积极布局氢能产业,打造转型发展新模式,利用化工企业制氢能力,全力打造“制氢-提纯-加氢站-运输”氢能重卡示范工程。精准对接京津冀协同发展战略,主动服务雄安新区建设,力争将正元氢能打造成国家级氢能中心,培育化工产业新的经济增长点。