资讯中心

监督,职工参与 利益,共同维护

来源:阳泉矿工  作者:陈健  时间:2020-06-30 09:00:13   点击:

20200629000030.jpg

工资奖金分配联合会审现场。 陈健摄

“联合会审组对运行发电车间5月份工资拟发情况进行了会审,未发现不公正、不合理、不合规的问题,本月工资可以上报。”

6月28日,联审组组长、自备电厂副厂长、工会主席张海鳌在工资奖金分配联合会审情况说明页上签下自己名字后,兆丰铝电自备电厂首次工资奖金分配联合会审圆满完成。

为进一步提高基层区队(车间)民主管理、企务公开工作水平,保障职工工资奖金分配的公平、公正、公开,5月下旬,集团工会决定在各生产经营单位基层区队(车间)全面推行工资奖金分配联合会审制。

该项工作坚持民主监督,维护职工切身利益;坚持实事求是,公平、公正、公开;坚持惩防并举,整治群众身边腐败的原则,在基层区队(车间)每月上报工资奖金分配报表前开展。联审内容包括基层区队(车间)分配方案、考勤记工、计件工分、工资分配、奖金分配、考核处罚等。

联审会议听取区队(车间)行政负责人对涉及职工考勤记工、计件工分、工资分配、考核奖扣等事项的详细汇报,听取区队(车间)分会主席(民管组长)、民管员、职工代表质询意见后,联审组依据有关规定进行评定,或提出相应整改意见建议。

工资奖金分配一直是职工群众关注度高且敏感的话题。张海鳌说:“失去监督的权力,即使小也很可怕。这项工作,从机制上堵塞了漏洞。特别是职工代表的参与,可以防范职工身边微腐败现象。”

职工代表、自备电厂运行发电车间化水甲班班长申慧芳说:“不论奖励还是考核,都有章可依。我代表职工参加联审,就是行使监督的权力,同时把联审情况反馈给职工,让他们知道公司对大家的每一项奖惩都在制度框架下执行。”

联审工作开展的意义远不止于此,它打开了一扇职工参与监督工作的窗口。张海鳌表示,我们将在其他工作中延伸联审工作内涵,推动工作更加公开、透明,进一步提升企业管理水平。