组织建设

新景“一区两岗”创建再加力

来源:阳泉矿工  作者:魏瑞军  时间:2020-03-17 09:10:45   点击:

日前,新景公司按照“党管安全”的要求,对当前开展的“党员安全责任区”“党员安全先锋岗”“党员安全示范岗”创建活动工作再加强、再细化,确保党建考核精准精细、有力有效,助力企业安全生产创优环境。

岗位设置及标准再明确。新景公司明确要求,“党员安全责任区”的设置权限为各党总支,党总支书记为第一责任人,结合本单位生产作业区域分布等,创建“党员安全责任区”,按照安全生产标准化建设相关要求,创建样板工作面等;“党员安全先锋岗”设置权限为党支部,以各岗位党员为主体,以其在本岗位严格履行岗位职责和党员义务,出色完成各项工作,成为职工学习的“标杆”为评选标准,坚持以点带面,充分激发职工创先争优的热情;“党员安全示范岗”设置权限为各党支部,以获评集团“五好党员标兵”等荣誉的党员为主体,为职工群众树立榜样,全面提升企业安全工作水平。

考核制度再明确。新景公司进一步明确考核制度,确保“党员安全责任区”等的“含金量”。公司要求,各单位出现重大隐患等,取消责任党员“七一”评优评先资格;地面单位发生轻伤事故,井下队组发生重伤事故等,取消责任党员所在党支部“七一”评优评先资格。同时,针对未及时开展“党员安全责任区”等创建活动及相关工作做不到位等情况,公司严肃处罚相关责任人。此外,公司严格实行党员谈话制度,各岗、区党员自身或所负责区域发生一般“三违”及一般隐患,由党支部书记或党支部委员与责任党员谈话;发生严重“三违”、较大隐患等,由党总支书记或党总支委员负责与责任党员谈话;出现影响企业安全生产的重大隐患等,由公司政工部相关负责人与责任党员谈话。